Фото: Reuters/Scanpix

Премьер Латвии Лаймдота Страуюма считает, что в следующем году не следует снижать ставку подоходного налога с населения (ПНН), как это ранее обещали предыдущие правительства, и прогнозирует, что относительно этого вопроса будут трудные дискуссии.

"Думаю, что не надо. Обещание было дано два-три года назад, однако это повлияет на самоуправления, снижая их доходы. В прошлом году у нас уже была очень сложная дискуссия с самоуправлениями, но представители бизнеса — Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская торгово-промышленная палата — конечно, хотят снижения этой ставки", — сказала Страуюма в интервью порталу бизнес-информации Baltic Business Service агентства BNS.

Она предполагает, что обсуждение этого вопроса будет очень тяжелым. "Это будет очень тяжелая дискуссия, поскольку изменения ставки ПНН означают несколько десятков миллионов евро. Нам же требуется финансирование четырех отраслей — обороны, внутренней безопасности, здравоохранения и образования", — подчеркнула она.

Накануне, свое мнение публично также высказал председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Шадурскис. По его мнению, снижать ставку ПНН на один процентный пункт в 2016 году, как это планируется сделать сейчас, преждевременно.

Как уже сообщалось, правительство ранее обещало к 2016 году снизить ставку ПНН с нынешних 23% до 22%.

Но 8 мая Совета по фискальной дисциплине обнародовал доклад, в котором указал, что для реализации приоритетов правительства при разработке бюджета на 2016 год необходимо готовиться к консолидации в размере 113,8 млн евро.

Наряду с тем, Министерство финансов в ближайшие недели передаст на рассмотрение правительства предложения ввеcти дифференцированный необлагаемый минимум доходов.

"Одним из приоритетов правительства является сокращение неравенства доходов жителей. Повышение на 40 евро минимальной зарплаты с 1 января этого года стало существенной поддержкой для получателей низких зарплат. Правительство намерено продолжать работу над повышением минимальной зарплаты. Следующим шагом является введение дифференцированного необлагаемого минимума, что будет способствовать приросту оплаты труда именно у жителей с низкими доходами", — подчеркивает министр финансов Янис Рейрс.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !