Foto: Facebook

Мэр Риги Нил Ушаков с иронией отнесся к заявлению Центра госязыка о начатой в его отношении проверки о законности речи 9 мая, которую градоначальник произнес только на русском языке.

"Узнал из новостей, что Центр Государственного языка решил меня проверить за речь на русском языке во время праздничных мероприятий 9 мая. Не думал, что у них так много свободного времени и им совсем не чем заняться.

Чтобы товарищи не скучали, напишу им жалобу на одного из двух думских котов — на Кузю (на фото тот, который полосатый). У нашего коллектива сложилось впечатление, что он с посетителями общается не на латышском. И с котом Мурисом (тот, который белый) не понятно, как он общается. Пусть инспектора проверят.

Но с другой стороны, кот Кузя хоть и думский, но жалования не получает. Значит, он кот — частное лицо. И на него нормы Закона о госязыке распространяться не должны. Сложно все, одним словом.

Думаю Центру Госязыка придется к решению этого вопроса подключить еще Генпрокуратуру и Министерство Юстиции.

Но вопрос принципиальный и весь наш коллектив жаждет ответа", - сообщил Ушаков на своей страничке в Facebook.

Центр госязыка: речь только на русском - подозрительна

Как сообщалось, Центр госязыка по собственной инициативе решил проверить, имел ли Ушаков право выступать перед народом на празднованиях 9 мая в Риге только на русском языке, игнорируя государственный. Как пояснил замдиректора Центра Агрис Тимушка, "необходимо выяснить, в каком статусе он произнес эту речь - как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное - кто организовал это мероприятие", - сказал он.

Если мероприятие организовано не самоуправлением или госинституцией, а какой-то негосударственной организацией, то, это, скорее всего, отвечает требованиям закона и не является его нарушением, пояснил Тимушка.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!