Понаедут тут. 12 мифов и фактов о том, что Латвия будет делать с беженцами
Fоtо: Reuters/Scanpix
Решение Еврокомиссии ввести квоты для распределения беженцев по странам Евросоюза встретило бурю возмущения в нашей стране. Несмотря на то, что Латвии предложено принять всего 220 человек из 20 000 африканских беженцев, которые в течение двух лет, по прогнозам, должны прибыть в Европу из точек военных конфликтов, официальная Рига не готова даже на такой шаг.

Вероятность того, что руководство ЕС пойдет на уступки, довольно мала. Для принятия окончательного решения будет требоваться квалифицированное большинство, то есть поддержка минимум 55% стран, представляющих хотя бы 65% от всех жителей ЕС. Тем не менее, Латвия намерена стоять до конца. О своей позиции страна доложит на июньском совещании министров внутренних дел. Среди единомышленников обещают выступить Литва, Эстония, Венгрия, Чехия, Словакия.

Чего так боятся латвийские политики? Почему так враждебно к иммигрантам относится латвийское общество? И что на самом деле произойдет, если 220 выходцев из Сирии все-таки обретут в Латвии временный приют? DELFI изучил самые популярные в Латвии суждения о беженцах и сравнил их с реальностью.

Беженцы — это нелегальные иммигранты

Понаедут тут. 12 мифов и фактов о том, что Латвия будет делать с беженцами
Fоtо: Reuters/Scanpix

Это не так. Главное отличие беженцев от "нелегалов" — отсутствие альтернативы: беженцы покидают свою страну не в поисках комфорта и материальных благ, а потому что на родине им угрожает реальная опасность — война, политические и религиозные гонения, природные катаклизмы и т.д.

В латвийском законодательстве для соискателей убежища предусмотрено два статуса:

  1. Беженец — есть доказательство угрозы конкретному человеку (например, активисту негосударственной организации или политическому противнику). 
  2. Альтернативный статус — человек бежит от широкомасштабного конфликта, где он может пострадать, но нет угрозы лично ему. Этот статус чаще пересматривается.

Важное замечание: экономические или криминальные причины не могут служить обоснованием для переселения в Латвию!

Процесс рассмотрения заявки длится три месяца (в отдельных случаях срок может быть продлен до года). Если получен положительный ответ, то на человека, которому присвоен статус беженца, распространяются все экономические, социальные, личные и другие прописанные в Конституции права. У беженца также есть право свободно выезжать и возвращаться в Латвию.

Мигранты, которых в Латвию хочет направить Еврокомиссия, скорее всего, будут выходцами из Сирии и Эритреи. Граждане этих стран (а также Афганистана и Ирака) активнее всего сейчас пытаются переселиться в Европу. В Сирии в настоящее время идет гражданская война. В Эритрее вооруженные конфликты продолжаются в течение двадцати лет.

Проблема африканских беженцев не имеет отношения к Латвии

На самом деле, проблема африканских беженцев имеет отношение к Латвии. Даже если отбросить в сторону моральный аспект и пресловутую солидарность, о которой так много сейчас говорят на уровне ЕС, есть, как минимум, три причины, почему наша страна не должна занимать позицию "моя хата с краю".

Во-первых, это вопрос политического единства Евросоюза, его способности к дальнейшей интеграции и экономической стабильности всего альянса. Беженцы превращаются в элемент политических торгов. Правительство Греции, например, уже пригрозило Евросоюзу перенаправлением в Европу десятков тысяч беженцев, если Брюссель не пойдет на уступки в переговорах о греческих долгах. Греция наравне с Италией, Испанией и Мальтой является одним из основных пунктов приема лодок с мигрантами. За последние пять лет в этой стране было получено 47 000 заявок от соискателей убежища.

Вторая причина — российско-украинский конфликт. При неблагоприятном развитии событий Латвия сама может стать местом паломничества иммигрантов, и тогда уже помощь других европейских стран понадобится ей. Эту версию, кстати, в начале мая публично озвучил глава латвийского МВД Рихард Козловскис, но из дальнейшей риторики официальных властей она по каким-то причинам исчезла.

И третий момент, о котором латвийское общество не должно забывать, — это судьба их соотечественников за рубежом. Если вся нагрузка за прием африканских беженцев ляжет исключительно на плечи крупных стран, вроде Германии, Франции или Великобритании, это неизбежно послужит поводом для пересмотра внутренней политики и в отношении трудовых мигрантов. Кстати, примечательно, что из всех трех балтийских стран спокойнее всего на решение Еврокомиссии о квотах отреагировала Литва, которая за последние 20 лет потеряла из-за эмиграции 20% населения.

Латвия не успеет подготовиться к принятию беженцев

Серия морских катастроф, произошедших в Средиземном море в апреле этого года и унесших жизни тысячи мигрантов, стала поводом, но не причиной. Проблема неравномерного распределения беженцев актуальна для Европы последние 25 лет, и Латвия с первого дня вступления в ЕС регулярно участвует в ее обсуждении. Подтверждением этого являются многочисленные протоколы решений, опубликованные на сайте латвийского Кабинета министров, и статистика освоения специальных европейских фондов. Только в период с 2007-го по 2013 год на различные мероприятия для осуществления миграционной политики (подготовку специалистов, улучшение пограничной инфраструктуры, строительство центра приема беженцев, улучшение системы базы данных) Латвия получила от Евросоюза 33,5 млн. евро.

При этом сама Латвия много лет проводит политику "закрытых дверей". Согласно статистике, в нашей стране один из самых высоких по ЕС показателей отказа в статусе беженца. В 2014 году негативное решение было принято в 74% случаев. Для сравнения: в Швеции отказ получили 23% соискателей, в Болгарии — только 6%.

Общее число запросов о предоставлении убежища в странах ЕС стремительно растет. По данным Eurostat, за 2014 год количество ходатайств от граждан третьих стран увеличилось на 191 000, составив более 626 000. Самый большой скачок зафиксирован в статистике запросов от граждан Сирии — с 50 000 до 123 000.

После введения квот Латвию заполонят тысячи беженцев

Даже если в Латвию по распределению Еврокомиссии прибудут 220 новых беженцев, на фоне Евросоюза мы продолжим оставаться одним из самых непопулярных среди мигрантов государств. В 2014 году на тысячу жителей приходилось 0,2 соискателя убежища (тех, кто подал заявку; количество удовлетворенных запросов в разы меньше). Для Италии этот показатель составляет 1, для Болгарии — 1,5, для Венгрии — 4,2, свидетельствует исследование Комиссариата по вопросам беженцев ООН.

В целом, с 1998-го по 2014 год статус беженца в Латвии был присвоен 64 соискателям, и еще 124 человека получили альтернативный статус.

Понятно, что если механизм квот будет введен, то после первой "порции", скорее всего, последуют и другие. Но речь все равно не идет о наплыве многотысячной толпы, которой последние дни друг друга активно пугают латвийские пользователи социальных сетей. Для решения проблемы средиземноморского кризиса Еврокомиссия помимо квот готовит целый пакет мер, включающий в себя повышение эффективности спасательных операций, усиление патрулирования границы и единую операцию по уничтожению сети торговцев людьми, которые сейчас организуют морские "караваны смерти".

Беженцы нанесут вред экономике

Прием беженцев — это, в первую очередь, гуманитарная миссия. Однако в случае с Латвией и ее демографическими реалиями приезд иностранцев — это и дополнительный экономический бонус. Среди беженцев из африканских стран преобладают молодые мужчины в возрасте от 18 до 34 лет. Именно эта возрастная категория налогоплательщиков в Латвии сейчас представлена особенно скудно. Согласно данным ЦСУ, в 2014 году в нашей стране насчитывалось только 415 тысяч человек в возрасте от 20 до 35 лет. Для сравнения: группа "60+" — это уже 503 000 латвийцев. По прогнозу Еврокомиссии, при продолжении такой тенденции к 2060 году население Латвии сократится на треть.

До момента присвоения официального статуса "беженца" иностранец не имеет права работать в Латвии. Но потом при наличии минимальных обязательных знаний госязыка он может быть трудоустроен на тех же основаниях, что и любой местный житель.

Понятно, что далеко не все из тех, кто попадет в Латвию по новой евросоюзной квоте, захочет здесь остаться навсегда. Исследования международных организаций показывают, что большинство беженцев при наличии возможности стараются все-таки вернуться на родину или хотя бы схожую по культурным и религиозным признакам среду. Для выходцев из Африки Латвия может не подойти просто по климатическим условиям. Тем не менее, даже их временное пребывание в стране неизбежно заставит латвийское правительство пересмотреть политику в отношении приема иммигрантов и, возможно, задуматься о либерализации местного рынка труда, который сейчас закрыт от иностранной рабочей силы многочисленными бюрократическими и языковыми барьерами.

Беженцы получают более весомые пособия, чем латвийцы

Люди, получившие статус "беженца", имеют право на пособие в размере 256 евро в месяц. На несовершеннолетних детей выплачивается по 76 евро. Однако эта помощь доступна только первые 12 месяцев, после — семья беженцев должна полностью обеспечивать себя сама.

Обитатели Центра "Муцениеки" не получают социальных пособий. Единственная финансовая помощь, которая им доступна, — это суточные на приобретение продовольствия, товаров гигиены и первой необходимости. Размер выплаты — 2,15 евро в день.

Любителям сравнивать размеры пособий местных жителей и приезжих стоит также помнить, что у людей, бегущих от угрозы войны, на чужбине обычно нет имущества, финансовых накоплений и родственных связей.

У Латвии нет денег на прием беженцев

Прием 220 беженцев не должен обанкротить латвийский бюджет. Центр временного размещения соискателей убежища в Муцениеках способен принять до 200 человек (сейчас в нем проживает 70 иностранцев). Второй аналогичный объект на 84 койки находится в Даугавпилсе (он предназначен для содержания нелегальных иммигрантов, но, согласно последней ревизии Госконтроля, в 2014 году помещения были загружены только на 43%). Имеются также возможности для размещения мигрантов в Лиепае (по данным Госконтроля, в прошлом году помещения просто простаивали). И дополнительно МВД вынашивает планы по строительству еще одного центра для нелегальных иммигрантов в Риге, в Чиекуркалнсе, на 150 человек.

Даже, если прикинуть, что в течение года государство будет платить беженцам пособие в 256 евро, оплачивать им курсы латышского языка (это 50 евро в месяц на человека) и обеспечивать минимальный пакет медицинских услуг, то общая смета расходов составит примерно миллион евро. Аналогичную сумму в прошлом году Латвия потратила на организацию торжественной церемонии вручения призов Европейской киноакадемии.

Стоит добавить, что с 2014-го по 2020 год из Европейского Фонда по делам мигрантов, беженцев и интеграции и Фонда внутренней безопасности Латвия собирается освоить почти 30 млн. евро. В свою очередь, на новую двухлетнюю программу квот Брюссель зарезервировал дополнительно 50 млн. евро, часть из которых вместе с беженцами должны дойти и до нашей страны.

Вместе с беженцами в Латвию могут проникнуть террористы

По традиции, латвийские спецслужбы заранее оценили последствия возможного введения квот, и, как и в случае с программой инвестиционного ВНЖ и председательством Латвии в Совете ЕС, усмотрели ряд потенциальных рисков. Прием иммигрантов из стран, где общество поддерживает радикальные религиозные течения, в долгосрочной перспективе может повысить риск террористической угрозы в Латвии, говорится в докладе Полиции безопасности.

Впрочем, нельзя забывать, что каждый претендент на статус беженца проходит предварительно тщательную проверку. И в целом, международные эксперты не усматривают серьезной террористической угрозы в людях, готовых перебираться в Европу на хлюпких лодках.

Мировая история последних лет также не предъявляет претензий к беженцам: все участники атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 года получили для въезда в США обычные визы, а братья Куаши, расстрелявшие офис редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, родились и выросли в Париже.

Приток беженцев повысит уровень преступности

На сегодняшний день в мире нет серьезных академических исследований, доказывающих, что людям, вынужденным покинуть родину по причине военных конфликтов или климатических бедствий, присущ более высокий уровень агрессии, чем проживающим у себя дома. Зато в распоряжении международных правозащитных организаций имеются многочисленные сведения о случаях применения насилия и дискриминации по отношению к беженцам. Нередко поводом для преступлений становится расизм. Причем, раскрываемость таких нарушений невелика: в силу своего нестабильного правового статуса и незнания местного языка беженцы часто даже не обращаются в полицию.

Беженцы могут стать разносчиками инфекционных заболеваний

Обычно карантин и медобследование беженцы проходят в первом государстве ЕС на пути — например, в Италии или на Мальте.

По приезду в Латвию, согласно законодательству, беженцы и люди, получившие альтернативный статус, будут иметь такое же право на гарантированное медицинское обслуживание, как и местные жители. А тем соискателям убежища, кто только ожидает решения о присвоении официального статуса в центре "Муцениеки", бесплатно доступно первичное медицинское обслуживание.

Реальная угроза эпидемий в Европе может возникнуть, скорее, в том случае, если процесс приема и распределения переселенцев на берегах стран Средиземноморья выйдет из-под контроля местных властей и превратится в массовую нелегальную миграцию. И это, безусловно, еще одна причина, почему Брюссель пытается оперативно запустить механизм централизованного регулирования.

Беженцы не способны интегрироваться в чужое общество

Беженцы способны интегрироваться. Конечно, каждый случай индивидуален и зависит от множества факторов — личной мотивации, обстоятельств переселения, образования, возраста и т.д. Однако то, что является обязательной составляющей любого интеграционного процесса, — это готовность самого общества как группы людей и государства как власти новоприбывших принять.

В Латвии до сих пор вклад государства в интеграцию беженцев ограничивается организацией курсов латышского языка и отдельных нерегулярных проектов, которые на 75% финансируются из европейских фондов (консультации о трудоустройстве, помощь с поиском жилья, курсы переквалификации).

При этом, как отмечают представители общественных организаций, занимающихся проблемой беженцев, у латвийцев критически низкий уровень понимания, кто такие беженцы и почему они оказались в нашей стране. Эта гипотеза находит подтверждение и в статистике. Согласно результатам опросов Eurobarometer, к иммигрантам из третьих стран в Латвии негативно относятся 79% жителей, и это является абсолютным рекордом проявления нетерпимости в ЕС! В соседней Эстонии удельный вес респондентов, нежелающих видеть у себя иностранцев, составил 71%, в Литве — всего 61%. Примечательно, что даже в таких небогатых странах, как Польша и Румыния, враждебное отношение к неевропейцам демонстрируют только 44% и 38% опрошенных. Самым толерантным обществом в Евросоюзе является Швеция — там неприязнь к приезжим испытывают только 25% жителей.

В международной практике известно много способов, как развивать в населении терпимость к чужакам. К примеру, многие европейские организации выступают против идеи селить беженцев в отдаленных поселках: все неизвестное пугает, но если местные жители ежедневно встречают на соседней улице семью беженцев, то это способствует принятию ситуации. Другой важный элемент — программы по воспитанию толерантности в учебных заведениях. И это особенно важно, потому что дети беженцев в европейских странах традиционно посещают обычные школы.

Беженцы угрожают национальной идентичности Латвии

Беженцы угрожают национальной идентичности не больше, чем Интернет, "Макдональдс" и международные сайты знакомств. В Швеции, где на каждую тысячу жителей приходится 24 соискателя убежища (это в 7 раз больше, чем в среднем по ЕС!), по-прежнему едят квашеную сельдь, чтут память Астрид Линдгрен и используют шведский язык как государственный.

Гораздо интереснее другая тенденция — культурный и интеллектуальный вклад беженцев в международный имидж страны, куда они приезжают. Правозащитники из британской Национальной Ассамблеи против расизма подсчитали: за счет беженцев и иммигрантов их страна получила 17 нобелевских лауреатов и 50 членов Британской Академии.

Путь "беженца" в свое время прошли такие известные люди, как физик Альберт Эйнштейн, психиатр Зигмунд Фрейд, музыканты Мика и Боб Марли, теннисистка Елена Докич, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и т.д.

Отказ в приеме беженцев: чем Латвия заплатит за упрямство?

Юрий Соколовский, эксперт по европейскому праву:

Отказ принимать беженцев — это классический признак консервативно-национальной политики. Она хорошо продается электорату, но плохо сочетается с желаниями быть цивилизованной страной.

Вопрос с беженцами ярко высвечивает две проблемы: проблему определения общих ценностей объединенной Европы и проблему отсутствия солидарности между странами ЕС.

Европейским странам надо решить, они искренне придерживаются продекларированных идеалов гуманизма или на самом деле они вульгарные эгоисты.

Представьте, что в деревне у одной семьи сгорел дом. Соседи сердобольно сочувствуют, похлопывают по плечу, приносят в подарок мягкие игрушки и конфеты, делают с пострадавшими слезные "селфи" и выставляют их в Фейсбук. Такая роль "добрячков" нравится многим европейцам.

Но когда встает вопрос, кто же приютит погорельцев на ночь, то выясняется, что в одном доме не высох свежий ремонт, у других — чуткий сон, третьи привыкли по вечерам смотреть каждый свой телевизор. И вот, многие европейские страны напоминают сейчас такого соседа — теоретически они любят все человечество, но не хотят принять даже одну пострадавшую семью.

Для Латвии нежелание проявить солидарность с другими странами ЕС очень напоминает свинство. Получать ежегодно миллиард евро из фондов ЕС — это хорошо и приятно. А вот когда другим странам нужна наша поддержка, тут мы в кусты. Однако не надо думать, что этого никто не заметит. И уж точно не стоит удивляться, что, когда Латвии понадобится помощь, то желающих ее оказать может и не найтись. Какая еще поддержка? Каждый ведь сам за себя!

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !