Национальную стипендию "Женщинам в науке" от L’Óreal-UNESCO и ЛАН в размере 6000 евро вручаются одному доктору наук в возрасте до 40 лет и двум докторанткам младше 33 лет.
Цель награды — поддержать представительниц прекрасного пола, интеллектуальные возможности которых ничуть не ниже, чем у мужчин, но зачастую им приходится жертвовать научной карьерой ради семейного счастья. А также показать девочкам, что карьера ученого может быть не менее впечатляющей и долгоиграющей, чем путь модели или актрисы.
Ученые-стипендиатки наглядно демонстрируют, что науку и активную личную жизнь можно успешно совмещать. Особенно, если в нужный момент (например, в год защиты докторской) оказать женщине финансовую поддержку.
Латвийские дамы: от первого противогаза до Нобеля
За годы вручения награды лауреатки сделали выдающиеся открытия в области онкологии, неврологии, кардиологии, лечения гепатита B, болезни Паркинсона, стрессов, депрессий, борьбы с болью, доставки лекарств в больной орган и ранней диагностики разных заболеваний. Дамы занимались разработкой эко-топлива, материалов будущего, солнечных батарей, голографической записи… При этом многие из ученых имеют прекрасные семьи и активную личную жизнь — штурмуют горы, разводят собак, танцуют, играют на разных инструментах…
Сегодня Латвия — в мировых лидерах по числу женщин в науке: прекрасный пол составляет 51% от всего научного мира страны. В Эстонии эта цифра — 43%. Латвия — впереди Европы всей по количеству студенток-бакалавров (61%) и докторанток (58%). Правда, дам-академиков у нас заметно меньше, чем мужчин, всего 11%, но и это превышает показатели большинства стран ЕС.
В общем, женщины в нашей науке, как и во всей стране в целом, на первых ролях. Не последняя тому причина — низкое финансирование науки. Большинство мужчин просто не согласятся пойти на столь скромно оплачиваемые позиции.
В царской России, к которой относилась и территория Латвии, женщин не принимали ни в университеты, ни в институты. Еще в 1870 году, Совет Рижского политехникума категорически отказался впускать девушек-вольнослушателей, мол, те "могут создать в академической жизни "беспорядки или еще чего более худшего". Самые отважные штурмовали тогда европейские вузы.
Жена Стучки. Первой латвийской женщиной, постигавшей азы медицинской науки в Цюрихе и Монпелье, стала литератор и общественная деятельница, сестра Яна Райниса и жена Петра Стучки Дора Плиекшане. С тех пор латвийские умницы наращивали обороты. Уже в 70-х годах 20-го века удельный вес дам в науке Латвии (ЛССР) стал рекордным в мире — около 40 %, в то время как в Англии -16%, Франции — 9%, США — около 5 процентов. В среднем в мире — не более 8 процентов. Причем разработки и изобретения некоторых латвийских дам от науки прославили страну далеко за ее пределами.
Первый противогаз. Лидия Лиепинь была первой женщиной в СССР, ставшей доктором химии и профессором, а потом — первым латышским академиком-женщиной. Ее фортепианной игрой восхищался сам Сергей Рахманинов. Однако, девушка предпочла сделать карьеру в науке и в годы первой мировой изобрела вместе с профессором Шиловым первый в России противогаз. В 45-м вернувшись в Латвию, она стала директором Института и разработала методы защиты металлов от коррозии.
Метод определения лактозы. Фармацевт, исследователь продуктов питания, витаминов и ферментов Ирина Робежниеце в 30-х занималась революционными тогда исследованиями витаминов и ферментов, а разработанный ею метод определения лактозы занесен в почтенный немецкий справочник Винкеля. И она была талантливой пианисткой -подрабатывала тапером с кинотеатре.
Почти Нобель. Дочь посла Латвии в Германии Магда Штаудингере была редактором журнала "Макромолекулярная химия", вместе с супругом Германом Штраудингером проводила химические исследования, за что ее муж в 1953 году получил Нобелевскую премию. В 1990 году стала Почетным членом Латвийской академии наук и пожертвовала академии 30 000 немецких марок.
Биотопливо из рапса. Дочь малоимущего земледельца из Латгалии Эмилия Гудриниеце в 1949 году впервые синтезировала антибактериальный препарат фурацилин, исследовала возможности рапсового масла в качестве биотоплива. Была дважды чемпионкой Латвии по мотоспорту и установила два рекорда среди женщин.
Основоположница катализа Латвии. В войну даугавпилсчанка Мария Шиманская за участие в подпольном сопротивлении попала в концлагерь Штутгоф. Вернувшись в Латвию, исследовала химические реакции под воздействием катализаторов (ускорителей), необходимых для производства новых медицинских препаратов. Написала семь монографий, 740 научных и 63 научно-популярных статей, сделала 56 изобретений, вырастила более 20 докторов наук.
Лаура Бекере, доктор химических наук. Пришлось выкупать из Франции
К 35 годам Лаура успела поработать в научных учреждениях нескольких стран. В том числе, четыре года жила и работала в одном из сильнейших во Франции Aix-Marseille Université в Марселе, куда перебралась с семьей — мужем-художником и дочкой (из своих шести лет Алиса четыре провела во Франции и свободно говорит по-французски). Чтобы заполучить перспективную ученую обратно в латвийский Институт оргсинтеза, главе ученого совета ОСИ академику Ивару Калвиньшу пришлось привлечь средства международной программы InnovaBalt, ведь такие умы в мире — на вес золота. Впрочем, и сама Лаура была рада вернуться на родину и применить полученные знания здесь.
Кроме научных изысканий, Лаура Бекере внушительную часть свободного времени отдает своему любимому увлечению — выращиванию орхидей и вязанию. Кроме того, семья много путешествует.
"Если выстроить четкий график на каждый день, успеть можно невероятно много, — убеждена Лаура. — Конечно, время от времени, приходится чем-то жертвовать. Когда научная работа требует более пристального внимания, дочкой больше занимается мой муж, но если дочка заболевает — тут уж наука подождет".
Почему пошла в науку? "На научные изыскания меня вдохновила школьная учительница химии и биологии Анита Гриките: она так учила химии, что казалось, чего тут можно не понять? Благодаря ей, я поняла, что наука — это невероятно интересно. Ты каждый день можешь искать ответы на вопросы, которые никто еще не знает". Со второго курса учебы на химфаке ЛУ Лаура начала работать в одном из самых прославленных научных учреждений Латвии — Институте оргсинтеза.
Что нашла? Лаура успела внести свой вклад в самые разные научные отрасли — от разработки лекарства, понижающего давление, до создания флуоресцентных зондов. Она соавтор 19 публикаций, обладатель трех патентов на изобретения. Стипендия "Женщинам в науке" предоставлена ей для того, чтобы облегчить жизнь во время исследований и синтезирования люминесцентных соединений, которые можно использовать в диагностике и лечении злокачественных опухолей, чтобы более точно подстраивать противораковую терапию под каждого пациента и облегчить ее переносимость.
Анда Хуна, магистр биологии. Внучка дирижера Праздника песни борется с раком
По внешним данным внучка легендарного дирижера Гидо Кокарса вполне могла бы штурмовать мировые подиумы красоты. Но предпочла науку, которую успешно совмещает с занятиями в Театре современного искусства движений, основанном на японском танце буто, традиционно исполняемого полуобнаженными артистами, покрытыми белой краской.
Анда утверждает, что театральные импровизации позволяют ей расширить кругозор и… лучше видеть закономерности процессов, происходящих в человеческих клетках. Кроме того, она вместе с членами Ассоциации альпинистов и путешественников Латвии штурмовала самые высокие горы Кавказа и Таджикистана. После таких походов мозговые штурмы проходят особенно успешно.
В своей благодарственной речи Анда объявила "спасибо" всем мужчинам, которые поддерживают женщин-ученых, иногда освобождая их от готовки и мытья посуды.
Почему пошла в науку? "Наука привлекала меня с самого детства. Меня завораживала природа, всегда хотелось понять, что стоит за цветущим бутоном и стрекочущим кузнечиком. Позже в школе у меня была чудесная учительница биологии Валда Дорша — она учила не запоминать факты наизусть, а думать самостоятельно".
Уже на первом курсе биофака ЛУ Анда попала на семинар руководительницы лаборатории биологии раковых клеток Екатерины Эренпрейсы с Латвийском центре биомедицинских исследований. Ученая описывала клеточные процессы, как захватывающий роман. Анда тут же попросилась на работу в лабораторию.
Что нашла? Сегодня Анда — магистр естествознания. У нее есть восемь публикаций в международных научных журналах. Ей 28 лет и очень скоро она будет защищать докторскую. Ее тема — изучить регуляцию сортировки и переработки отходов в клетках, найти способы повлиять на эти процессы и не позволить злокачественным опухолям появляться после лечения вновь.
Ирена Михайлова, магистр информационных технологий. Солнечные батареи made in Daugavpils
"Я — латгалка!" — с гордостью утверждает Ирена. Она искренне любит родной Даугавпилс и не хочет надолго покидать родные края. Тем более, что в ее Исследовательском центре есть все необходимое для работы — он оборудован по последнему слову техники.
Почему пошла в науку? О большой науке Ирена не думала вплоть до поступления в РТУ, где выбрала для себя профессию "телекоммуникации". Однако, научный руководитель Ирены настаивал, чтобы она копала глубже — все данные у девушки для этого были. "Мой руководитель умер, а я просто не имела права не продолжить дело, начатое вместе с ним", — призналась Ирена.
Что нашла? Сегодня исследователь Центра инновационной микроскопии, (названного в честь научного руководителя Ирены Михайловой Гунтиса Либертса) — подразделения Института биологии и технологии Даугавпилсского — университета старается улучшить методы получения используемых в солнечных элементах наноструктур оксида цинка, чтобы упростить и снизить себестоимость самых экологичных источников энергии — солнечных батарей. "Надеюсь, мое исследование сделает этот источник возобновляемой энергии намного более доступным и поможет снизить расход нефтепродуктов, облегчит жизнь людей и поможет сделать ее более дружественной по отношению к планете", — рассказывает ученая. Ирена — соавтор 11 научных статей в международных изданиях.