Fоtо: AFI
В начале 1995 года "Банк Балтия" мог гордиться титулом крупнейшего коммерческого банка в Латвии, но уже через несколько месяцев банк был национализирован, и выяснилось, что средств на выплаты по вкладам на счетах нет, а кредиты переведены на счета в офшорных фирмах или цедированы российским банкам. В мае исполняется 20 лет кульминации банковского кризиса 1995 года - краху "Банка Балтия".

Портал Delfi.lv публикует подробный рассказ о крахе "Банка Балтия" и о том, что за ним последовало. В кратком изложении история выглядит так.

В стиле лихих 90-х

Неупорядоченная банковская система и гиперинфляция в начале 1990-х годов создали условия для расцвета сомнительных банковских услуг. Так, в 1993 году проценты по вкладам в "Банке Балтия" достигли 90% годовых. Многие вкладчики перевели туда свои сбережения из более консервативных банков, предлагавших ставки в 3-4 раза ниже. При этом кредиты в "Банке Балтия" выдавались по более низким ставкам.

В целом банк работал по принципу "пирамиды": высокие ставки по вкладам привлекали новых вкладчиков и позволяли рассчитываться со старыми. Закон не ограничивал процентную ставку, а падение лата позволяло надеяться, что схема будет работать долго. Однако уровень инфляции в стране постепенно снижался, девальвации лата не произошло, и снижение ставок по вкладам уже не спасало "Банк Балтия" от неизбежного краха.

Руководство банка, почувствовавшее приближение больших проблем, переправило большую часть активов за рубеж. Пока Банк Латвии и правительство тянули с принятием решения о национализации банка, 260 млн. долларов из 500-миллионных активов уже исчезли.

К 23 мая 1995 года свои деньги в "Банке Балтия" хранили 121 463 вкладчиков. После краха банк остался им должен 102,4 млн. латов. Крах "Банка Балтия" стал самым крупным эпизодом финансового кризиса 1995 года. По разным данным жители Латвии потеряли в этот период 40-50% своих сбережений.

Криминальные связи и бардак

Fоtо: AFI

На момент краха банка председателю правления Александру Лавенту (на фото) и его семье принадлежало более половины акций. При этом у истоков создания "Банка Балтия" стояли и другие одиозные персоны вроде лидеров Пардаугавской преступной группировки Лескова и Райгородского. Дружеские и деловые связи у Лавента были и литовским криминальным авторитетом Георгием Деканидзе, сын которого за убийство журналиста Витаса Линьгиса был приговорен к смертной казни.

Государство слабо представляло, что происходит в "Банке Балтия" - ревизии и проверки проводились нерегулярно и с опозданием. Проверка работы банка в 1993 году была проведена только летом 1994-го. Отчет за 1994 год вообще представлен не был, а аудиторы в начале 1995 года констатировали, что положение в банке - тяжелое.

В тот момент, когда была остановлена работа банка, в качестве кредитов было выдано 143 млн. латов, 84 из которых - московскому банку InterTek в обмен на ценные бумаги, которые так и не были получены. Правительство пригласило на переговоры представителей InterTek - пришли два парня в джинсах в майках, у которых не было никаких документов о том, кого они представляют. Кроме всего прочего, через "Банк Балтия" прошел и кредит G-24 - международный займ, который Латвийское государство планировало "ввести" в экономику через коммерческие банки.

Банкиры "умнее, чем мы думали"

Руководство "Банка Балтия" было уверено, что государство не даст банку обанкротиться и будет платить столько, сколько потребуется. Такой вывод сделала парламентская комиссия по расследованию краха банка. На первых порах так и было - по предложению президента Банка Латвии Эйнара Репше Кабинет министров принял решение перенять половину акций банка и контроль над его работой. Несмотря на выделение финансовой помощи, к 20-м числам мая обязательства банка превысили его активы на 192 млн. латов (7% от ВВП Латвии).

22 мая работа банка была остановлена, 25-го государство переняло управление кредитным учреждением. При этом уже было известно, что большую часть своего кредитного портфеля "Банк Балтия" передал некоему московскому банку в обмен на оплату облигациями. В итоге Александр Лавент не только освободился от долгов, но и получил возможность выдвигать претензии к новым владельцам. Эйнар Репше уже после остановки работы банка признал, что "наши банкиры оказались более умными мошенниками, чем мы думали".

Свои деньги в "Банке Балтия" потеряли и компании, и физические лица. Государство сначала пообещало компенсировать вкладчикам по 1000 латов, потом сумма была снижена до 500 (200 сразу, остальное в течение трех лет), а новое правительство Андриса Шкеле вообще отказалось от обязательств, заявив, что выплаты будут зависеть от того, удастся ли администраторам вернуть деньги.

Компания Latvijas kuģniecība потеряла в банке более 44 млн. долларов, которые были взяты в кредит за рубежом под залог судов. Позже СМИ писали, что почти такая же сумма через несколько дней после получения была переведена на счета офшорной компании Лавента Finhold.

Конец истории: семь лет тюрьмы

Fоtо: AFI

Суд по делу "Банка Балтия" затянулся на долгие годы, приговор был вынесен в 2007 году. Суд признал Лавента и президента банка Талиса Фрейманиса (на фото) виновными в целом ряде преступлений. Первый получил семь лет и семь месяцев тюрьмы с запретом заниматься предпринимательской деятельностью на пять лет, второй - соответственно, 5,5 лет и три года. К моменту вынесения приговора оба уже отбыли этот срок за решеткой.

Однако этот суд не был последним: поиски справедливости в гражданском порядке продолжились. В 2010 году Рижский окружной суд признал, что в банкротстве "Банка Балтия" виновно его руководство и бездействие Банка Латвии. По приговору Банк Латвии должен был выплатить ликвидатору "Банка Балтия" почти 60 млн. латов. Это решение было обжаловано, и Верховный суд отклонил иск к центробанку и государству на сумму 238 млн. латов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !