Fоtо: eu2015.lv
21 и 22 мая в Риге пройдет саммит "Восточного партнерства". Для горожан событие запомнится, в первую очередь, дорожными заторами и неудобствами в работе Рижского аэропорта, для страны — станет ответственным политическим экзаменом.

Мероприятие анонсировано как кульминация программы латвийской президентуры в Совете ЕС. И именно по его итогам во многом будут судить о том, насколько успешной или провальной была полугодичная вахта Латвии. Портал Delfi простым языком рассказывает о том, что такое саммит "Восточного партнерства" и какие именно решения можно ждать от этого события.

Что такое "Восточное партнерство"?

"Восточное партнерство" — проект Евросоюза, направленный на развитие интеграционных связей с государствами бывшего СССР. Сейчас в программе участвуют шесть стран: Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия. Каждая из них имеет свое соглашение с Брюсселем, в котором прописаны условия и цели сотрудничества.

По замыслу ЕС, интеграция должна происходить на базе реформ, которые необходимо проводить внутри стран-партнеров. Приоритетные сферы:

  • демократия, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности; 
  • экономика (сближение с отраслевой экономической политикой ЕС, создание зон свободной торговли); 
  • энергетическая безопасность; 
  • развитие контактов между людьми (либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией).

Идея проекта "Восточного партнерства" была представлена министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским при участии Швеции в 2008 году. С тех пор состоялось четыре саммита. Встреча в Риге будет первой после начала российско-украинского конфликта.

Как все происходит на самом деле?

"Восточное партнерство" — очень разношерстный клуб, где у всех участников свои меркантильные и в принципе не пересекающиеся интересы. Евросоюз пытается через данный формат продвигать на Восток "европейские ценности" и увеличивать свое влияние вдоль границ с Россией. Страны-партнеры заинтересованы, в первую очередь, в экономических благах и возможностях упрощения визового режима с ЕС.

Желание вступить в Евросоюз выражают три страны — Украина, Грузия и Молдова. На руках у них имеются особые Соглашения об ассоциации. Но Брюссель не называет даже примерных сроков, когда подобные события могут произойти.

Среди "шестерки" особого политического единства нет. Украина, Грузия и в какой-то степени Молдова придерживаются антироссийского курса, Белоруссия, Азербайджан и Армения — предпочитают играть на обоих полях. Аналогичный разлад наблюдается и внутри самого ЕС. Страны Балтии и Восточной Европы публично ратуют за скорейшую интеграцию Киева и Тбилиси в европейскую семью, более опытные участники альянса — дипломатично апеллируют к аргументам, почему "пока нет".

Но расходиться никто не хочет. Для Евросоюза это вопрос международного престижа, для младших партнеров — возможность заработка: с 2014-го по 2017 год в рамках "Восточного партнерства" на реализацию различных проектов Белоруссия и Азербайджан получат по 70-80 млн. евро, Армения — до 170 млн., Грузия и Молдова ждут переводы объемом до 400 млн. евро, Украина рассчитывает на полтора миллиарда.

Кто приедет в Ригу?

В саммите примет участие вся "верхушка" ЕС — председатель Евросовета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан. Страны "Восточного партнерства" будут представлены президентами, а Грузия — премьер-министром. Главной интригой до последнего момента оставался вопрос, прибудет ли в Ригу президент Белоруссии Александр Лукашенко. Этот визит мог стать первым официальным визитом белорусского лидера на Запад с момента введения против него личных визовых санкций ЕС. Впрочем, как накануне сообщили организаторы саммита, в Ригу из Минска прибудет просто делегация высоких должностных лиц (предполагается, что ее возглавит премьер-министр страны Андрей Кобяков).

Что в сухом остатке?

Еще за две недели до саммита в европейские СМИ через различные официальные и неофициальные источники была "слита" исчерпывающая информация о предстоящих решениях и дебатах. Мероприятие анонсировано как максимально неагрессивное по отношению к России: по данным издания Euobserver, в итоговой декларации, скорее всего, пропишут осуждение "незаконной аннексии Крыма", но ничего не скажут о "российских войсках на востоке Украины", хотя ранее в риторике ЕС присутствовали такие формулировки.

Никаких революционных прорывов по вопросам отмены виз и дальнейшего расширения Евросоюза также не ждут. Стороны просто зафиксируют готовность к продолжению диалога, возможно, небольшой прогресс в переговорах о либерализации виз будет зафиксирован в случае с Грузией.

Ну, и почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что на встрече в Риге никто не рискнет публично поднять вопрос, как вживлять стандарты европейской демократии за пределами проекта "Восточного партнерства" (скажем, в таких странах, как Казахстан или Туркменистан). И здесь, безусловно, сложно не заметить интересный парадокс: если на карте бывшего СССР пометить красными флажками те государства, которые регулярно попадают в фокус критики Евросоюза, а белыми — все остальные, то алым заревом зальются исключительно регионы с проблемной экономикой, тогда как нефтедобывающие страны сохранят девственную чистоту.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !