Fоtо: F64
Правящая коалиция старательно опровергают любые гипотезы о возможном повышении налогов, а премьер Лаймдота Страуюма просит Министерство финансов не употреблять в публичной риторике термин "консолидация", чтобы напрасно не пугать народ. Однако фискальные показатели и неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении портала Delfi, не оставляют сомнений в том, что Латвию ждет очередной "режим экономии".

В начале мая с подачи Совета по фискальной дисциплине в СМИ появилась информация о том, что дефицит латвийского бюджета начинает превышать допустимые границы и правительству впервые за последние пять лет придется задуматься о консолидации в размере 0,4% от ВВП. Позже эти опасения подтвердила и Еврокомиссия, понизившая прогноз экономического роста для Латвии в текущем году. Представители власти призывают население не паниковать, обещая, что повторения кризиса-2009 не будет. Однако и то, каким образом будет залатана образовавшая дыра, никто из правящих не уточняет. Портал Delfi попробовал разобраться, насколько опасна сегодняшняя ситуации и каких сюрпризов можно ждать от политиков к концу года. 

Дыра в бюджете вместо истории успеха: почему?


Fоtо: Saeimas administrācija
Завышенные ожидания.
План госбюджета на 2015 год, который начали верстать еще до парламентских выборов, а закончили аккурат к началу президентуры Латвии в ЕС, основан на предположении, что ВВП за год вырастет на 2,8% по сравнению с 2014-м. Реальность оказалась прозаичнее: согласно уточненным на сегодняшний день прогнозам Минфина, экономический рост к концу года составит только 2,1% (Банк Латвии дает даже только 2%). Сборы по налогам уже сейчас отстают от желаемых показателей на 0,2%.

Стоит отметить, что у Минфина есть и более негативный сценарий. О нем не говорят в интервью, но он подробно прописан в документе "Латвийская Программа стабильности 2015-2018", который Латвия подготовила по требованию Еврокомиссии. При неблагоприятных стечениях обстоятельств в 2015 году ВВП в сравнительных ценах сохранится на уровне 2014-го (то есть экономика будет в стагнации), а в 2016-м прирост составит только 1,1%. Сборы налогов за текущий год в этом случае будут ниже планируемых на 154 млн. евро (0,6% от ВВП), говорится в докладе.

Санкции. Согласно заявлениям главы Банка Латвии Илмара Римшевича, украино-российский конфликт сократил латвийский экспорт примерно на 1%. Какие общие потери понесет наша страна от санкций, введенных между Россией и ЕС в прошлом году, пока подсчитать нельзя. Известны только отдельные позиции по самым пострадавшим отраслям. После введения эмбарго, например, закупочная цена на молоко в Латвии уменьшилась на 25%, объем перевозок рефрижераторного автопарка за первые месяцы упал на 12,4%, а оборот переваленного в Вентспилском порту угля в 2014 году просел на 21,4%.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от политических решений. Министр земледелия Янис Дуклавс на днях предупредил: в случае, если Россия введет запрет на поставку рыбных консервов, то латвийские рыбопереработчики вряд ли смогут рассчитывать на финансовую поддержку ЕС. Общий оборот отрасли сейчас составляет около 200 млн. евро. На долю российского рынка приходится примерно половина от оборота.

Стоит добавить, что 31 июля прошлого года, когда только ожидалось решение о санкциях, тогдашний министр экономики Вячеслав Домбровский в интервью Латвийскому телевидению допустил, что в случае возведения широкой двухсторонней экономической блокады ВВП Латвии может упасть на 10%. 

Колебания курса рубля. Продолжительное падение курса российской валюты, вызывавшее злорадство многих латвийских интернет-комментаторов, плачевно отразилось на показателях оборота латвийской туристической отрасли и прибыли латвийских экспортеров. По данным ЦСУ, в первом квартале 2015-го число туристов из России сократилось на 40% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Каждый российский турист тратил в среднем за приезд по 350 евро. В 2013 году российские граждане оставили в Латвии 118,6 млн. евро. 

Сворачивание программы ВНЖ. Принятые в сентябре прошлого года поправки к Закону об иммиграции продолжают напоминать о себе. За семь месяцев с момента начала действия ограничений количество запросов на выдачу видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость сократилось на 90%. Программа ВНЖ за пять лет своего существования обеспечивала Латвии 1,5% от ВВП и вносила в бюджет 30-40 млн. евро поступлений ежегодно. А если к этому добавить косвенное влияние (доходы смежных отраслей, рабочие места), то общий вклад от этой программы достигал 350 млн. евро, свидетельствуют данные Банка Латвии.

Увеличение расходов на оборону. Хотя действующий в Латвии Закон о финансировании государственной обороны предусматривает, что объем средств, выделяемых на нужды отрасли, должны быть удвоены только к 2020 году, правительство решило форсировать процесс. "Принимая во внимание существенное увеличение рисков безопасности в контексте военного конфликта в Украине и маневров российской воздушной и морской военной техники вблизи латвийских границ, Латвия должна незамедлительно обеспечить оборонную мощность в соответствии с новыми рисками", — говорится в "Программе стабильности". Уточненный план предписывает увеличить бюджет отрасли с нынешнего 1% до 2% от ВВП уже к 2018 году. В 2016-м году латвийские военные получат дополнительно 0,3% от ВВП (то есть те самые 100 млн. евро).

"Непредвиденные расходы". Каждый год, составляя бюджет, правительство закладывает солидную сумму на так называемые "непредвиденные расходы". Формально эти деньги должны идти на ликвидацию последствий природных катастроф и прочих серьезных ЧП, но в реальности эту бюджетную позицию используют как возможность финансировать из госказны различные проекты, не прибегая к их согласованию с Сеймом. В этом году министерства продемонстрировали нехарактерные аппетиты. Весь резерв — а это почти 30 млн. евро — был "съеден" буквально за первые три месяца. Таким образом, если в текущем году в стране возникнут обстоятельства, требующие от правительства оперативных внеплановых вложений, то единственным источником станет уже выделенное отраслевым министерствам финансирование (то есть у кого-то придется что-то отобрать) или внесение поправок в бюджет (читай: дополнительное увеличение дефицита).

Примечательно, что за прошлый год дефицит бюджета уже увеличился в два раза — на 174,9 млн. евро или 0,7% от ВВП (в 2013-м доходы и расходы были сбалансированы). По данным ЦСУ, скачок расходов в 2014-м, который одновременно был годом выборов, произошел в первую очередь из-за увеличения трат центрального правительства. Держаться на плаву помогают евроденьги. 

Сколько нужно будет "урезать"?


Fоtо: F64 / Privātais arhīvs / Delfi / F64
Согласно последним заявлениям Министерства финансов, при составлении бюджета на 2016 год потребуется осуществить консолидацию на сумму, равную 0,4% от ВВП (113,8 млн. евро). Но воспринимать данный прогноз как окончательный было бы весьма опрометчиво. В условие задачи заложено, как минимум, три неизвестных, каждое из которых может существенно увеличить объем предстоящих сокращений.

Первое — отношения между Россией и ЕС и возможность расширения взаимных санкций.

Второе — состояние еврозоны. Каждый очередной шаг Греции к дефолту понижает курс евро, что, естественно, повышает стоимость товаров и сырья, ввозимых в Латвию из стран с другой национальной валютой. 

Третье — ситуация с Liepājas metalurgs. Несмотря на то, что крупнейший латвийский металлургический завод не играет в народном хозяйстве страны такую весомую роль, как печально известный Parex Banka, однако при самом негативном стечении обстоятельств Минфину, безусловно, придется корректировать и свой прогноз ВВП.

На чем правительство может попытаться сэкономить?


Fоtо: LETA
Зарплаты.
Согласно ранее утвержденному парламентом графику, в 2016 году ставка Подоходного налога с населения (ПНН) должна быть понижена на 1% — с нынешних 23% до 22%. Отказ от обещания позволит правительству сэкономить 0,04% от ВВП, а если при этом еще изменить пропорцию распределения налоговых сборов, чтобы дополнительная прибыль поступала не в бюджет самоуправлений, а прямо к государству, то тогда, как подсчитали в Минфине, суммарная выгода составит 0,2% от ВВП. Против такого решения категорически возражают работодатели и международные наблюдатели, которые постоянно рекомендуют Латвии переносить налоговую нагрузку с рабочей силы на недвижимость и товары люксового потребления. Однако вероятность подобного решения очень высока. Поддержку ему уже выразили глава Банка Латвии Илмар Римшевич и министр финансов Янис Рейрс. На политическом уровне заступиться за понижение ПНН уже некому: план уменьшения "подоходника" в законодательство продвигала Партия реформ, но в составе действующего Сейма такой фракции больше нет.

Еда. Повышение НДС будет иметь самый быстрый и прямой эффект для восполнения бюджетной бреши. По подсчетам Минфина, увеличение ставки на 1% даст гарантированно 0,3% от ВВП. В качестве аргументации в этом случае можно использовать то, что нынешняя ставка (21%) по европейским меркам довольно низка: в Польше НДС равен 23%, Румынии — 24%, Венгрии — 27%. Латвийский "демпинг" произошел благодаря фискальному трюку, который был осуществлен правительством два года назад. В латвийском бюджете тогда впервые после кризисных лет накопился небольшой излишек. В коалиции обсуждалось несколько вариантов, как его потратить. Но в итоге подчиненное "Единству" Министерство финансов "продавило" идею о снижении с 1 июля 2013 года ставки НДС на 1 процентный пункт, чтобы таким образом подстраховаться от увеличения инфляции перед вступлением в еврозону. В краткосрочной перспективе план действительно сработал. Но потом цены вернулись на прежний уровень, а НДС остался "со скидкой". 

Другой вариант, который может применить правительство,  — отказ от пониженной ставки НДС или ее частичное повышение. Сейчас НДС в 12% применяется к поставкам медикаментов и медицинского оборудования, продуктам питания для новорожденных, пассажирским перевозкам, печатным и учебным изданиям, поставкам теплоэнергии для домашних хозяйств.   

Сигареты и алкоголь. Налоги на популярные акцизные товары в ближайшее время вырастут неизбежно. Парламент уже готовит законопроект о повышении с 1 августа текущего года ставки акциза на алкогольные напитки. А план увеличения акциза на сигареты уже внесен в закон поправками от 2011 года и предусматривает, что с 1 января 2016 года налоговая ставка на сигареты и сигары поднимется с 39,84 евро до 42,69 евро. Впрочем, понятно, что при желании в рамках консолидации правительство может придать дополнительное ускорение обоим анонсированным процессам. Пока же Минфин надеется в 2016 году получить от реформы 0,7 млн. евро, говорится в "Программе стабильности".   

Пенсионеры и дети. Если правительство не решится трогать налоги, то значит, недостающую сумму придется обеспечить за счет сокращения министерских запросов (каждому ведомству урежут тогда бюджет на 5%) . Сейчас на уровне правительстве уже застряли две инициативы. Министерство благосостояния просит денег на индексацию пенсий для тех получателей, кому пособия начислялись в период кризиса и чей индекс зарплаты страховых взносов оказался меньше цифры "1". Другая финансовая программа, оказавшаяся в зоне риска, — господдержка частных детсадов и оплата услуг нянь. Министерство регионального развития предлагает продолжить дотировать места в частных детских садах. Однако в Минфине с учетом грядущей консолидации начали сомневаться в целесообразности таких расходов.

Когда туман рассеется?


Fоtо: F64
Подготовка проекта бюджета начнется в августе. Пока представители правящей коалиции старательно опровергают любые гипотезы о возможном повышении налогов, а премьер Лаймдота Страуюма даже попросила Министерство финансов не употреблять в публичной риторике термин "консолидация", дабы напрасно не пугать народ. Однако фискальные показатели и неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении портала Delfi, не оставляют сомнений, что "затягивать пояса" будут. Более того: если процесс окажется слишком болезненным, его могут совместить со сменой правительства. В этом случае проект непопулярного бюджета подготовит действующий Кабмин, а внедрять его в жизнь, критикуя попутно предшественников за растраты и ошибки, будет уже новая команда министров, хотя и составленная из представителей тех же политических сил.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !