Решение Конституционного суда о том, что доплата за работу до 1996 года (1 евро за год стажа) больше не принимается во внимание - одна из причин уменьшения размера пенсии. Сейчас на пенсию выходят люди, которые до 1996 года отработали по 15-20 лет. Таким образом, они потеряли 15-20 евро каждый, заявил Силиньш. Кроме того, индексация пенсий была остановлена на четыре года. Федерация собрала более 100 000 подписей и добилась того, чтобы индексация началась на год раньше, но в целом это тоже негативно повлияло на размер пенсии.
Силиньш отметил, что в Латвии 34% работников платят налоги только с минимальной зарплаты (для сравнения - в Литве и Эстонии этот показатель составляет 12-15%). Главной причиной является экономическая ситуация в стране и особенно в производстве, которое не расширяется.
"Честно говоря, мы являемся одними из самых усердных по введению регул ЕС, и не всегда это способствует предпринимательской деятельности. Латвия одна из самых зеленых стран в Европе, и это тоже, в основном, не стимулирует производство. В Латвии менее двух миллионов жителей, рабочих рук не хватает. Развивать большие проекты в Латвии в ближайшее время невозможно. А без больших проектов тенденция к отъезду людей в трудоспособном возрасте будет продолжаться. Они будут выпадать из нашей пенсионной системы, их старики останутся на обеспечении государства, и обеспечивать их придется другим людям. Если те, кто уехал, присылают немного денег, это не говорит о том, что они полностью заботятся о своих стариках", - заявил Силиньш. Федерация выступила с предложением к Еврокомиссии установить для всего ЕС минимальный прожиточный минимум, ниже которого размер пенсии быть не может.
На международном уровне пенсионная система Латвии оценивается очень высоко, отметил Силиньш. Но очень многие жители страны ей не доверяют, а Сейм своими решениями часто только увеличивает это недоверие. Итогом становятся недостаточные платежи в социальный бюджет, отметил Силиньш.