Foto: Shutterstock
В этом году почти на четверть выросла заболеваемость переносимой клещами болезнью Лайма, а заболеваемость клещевым энцефалитом снизилась, рассказала представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

До 25 июня зарегистрировано 85 случаев заражения болезнью Лайма, тогда как в прошлом году за этот же период - 65 случаев. Клещевым энцефалитом в этом году заболели 10 человек, а в аналогичный период прошлого года - 14 человек.

Как отметила Арая, рост заболеваемости болезнью Лайма объясняется тем, что в этом году плотность клещей в два раза больше, чем в прошлом году, но пока это предварительные данные, а общая картина будет ясна осенью.

В этом году среди проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 1,4% оказались переносчиками энцефалита, а 28% - болезни Лайма.

В этом году активность клещей началась раньше, чем в предыдущие годы - уже в середине февраля. Плотность клещей примерно в два раза выше, чем в прошлом году, потому что зимой были благоприятные погодные условия для этих насекомых.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!