Фото: LETA
Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам поддержала сегодня проект решения об отстранении от должности руководителя НСЭСМИ Айнара Димантса, однако высказалась против отстранения остальных трех членов совета - Айи Дулевски, Дайниса Мяртанса и Ивара Звиедрса.

Комиссия разделила предложение депутатов об отстранении четырех членов совета на четыре отдельных проекта решения.

Как сообщалось, лидеры "Единства", Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), Латвийского объединения регионов (ЛОР) и партии "No sirds Latvijai" (NSL) подписали заявление, в котором просят президиум Сейма освободить от должностей членов НСЭСМИ.

В заявлении отмечалось, что НСЭСМИ принял решение об утверждении программы радиостанции "Radio Skonto plus", сделав ее радиостанцией, вещающей фактически на русском языке. Таким образом, совет подорвал доверие депутатов Сейма к компетенции его членов и их умению принимать соответствующие ситуации решения.

Политики также ссылаются на результаты ревизии Государственного контроля, который заявил, что НСЭСМИ неэффективно использовал финансы на сумму почти 2 млн евро и указывают, что НСЭСМИ не предпринимает предусмотренных нормативными актами мер, чтобы ограничить использование в передачах Латвийского радио 5 ("Pieci.lv") нецензурной лексики.

Кроме того, лидеры партий считают, что члены НСЭСМИ Айнар Димантс, Айя Цалите-Дулевска, Дайнис Мяртанс и Ивар Звиедрис не соответствуют установленному законом требованию о хорошей репутации, поэтому не могут продолжать занимать эти должности.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!