Вышеупомянутые случаи зафиксированы в окрестностях Скривери и Алуксне, пояснил Страздс передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения. После изучения ДДТ в останках птицы, было выяснено, что это наследие советских времен. Причем, как отметил орнитолог, скорее всего, захоронения инсектицидов в свое время были сделаны на территории всей Латвии, и сейчас о них ничего не известно. ДДТ визуально невозможно констатировать — у него не имеется ни цвета, ни запаха.
"И вот теперь он вылез наружу. Это затронет не только аистов, но и людей, а также все живое", — отметил ученый в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT.
Страздс призвал всех, кто знает что-либо о захороненных во времена СССР химикалиях, сообщить об этом любым путем: обратившись в Латвийское Общество орнитологии, к нему лично, на телевидение или в другие СМИ.
Пестицид ДДТ запрещен для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных и людей. Некоторые активисты-экологи утверждают, что особенно пагубное действие он оказывает на размножение птиц (накапливается в скорлупе яиц). Несмотря на это, ограниченно применялся в СССР и многих других странах. Сейчас находится под запретом.
Широко распространенное бытовое название ДДТ — "дуст" (от англ. dust — порошок, пыль).