Foto: LETA

Несмотря на то, что евродепутат Сандра Калниете объявила о своем намерении покинуть ряды "Единства", опрошенные агентством BNS члены партии не слишком верят в грядущий раскол этой политической силы. Однако конкурент появится — по словам Солвиты Аболтини, Калниете может планировать создание собственной партии.

Как пояснила Аболтиня, есть информация, что Калниете могла вести переговоры с кандидатом в президенты Латвии Эгилом Левитсом, а также заручиться поддержкой депутата Илзе Винькеле.

Пояснения Калниете, что она вынуждена уйти из рядов "Единства" в связи с чрезмерной занятостью в Европарламенте, Аболтиня назвала "притянутыми за волосы".

В свою очередь, Илзе Винькеле опровергла слова Аболтини о своем возможном союзе с Калниете, призвав лидера "Единства" заниматься непосредственно своими делами и заботиться о партии, а не тиражировать слухи.

Разногласия между Аболтиней и Калниете публично проявились в этом году во время выдвижения кандидатур на пост президента страны. Первая жестко раскритиковала вторую, которая, с учетом общественной поддержки и неспособности правления "Единства" выдвинуть своего кандидата, активно говорила о том, что сама готова стать президентом Латвии.

Сама Калниете требует отбросить версию о разногласиях с Аболтиней, поскольку в своей политической деятельности евродепутат получила такой большой опыт, что особенности характера Аболитини не являются для нее каким-то сюрпризом, из-за которого следует покидать правление партии. По ее словам, главная причина ухода - невозможность работать в полную мощность.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!