Foto: LETA
В последних действиях лидера партии "Единство" и ее парламентской фракции Солвиты Аболтини заметно политическое отчаяние — такое мнение выказал агентству BNS директор центра по изучению общественного мнения Latvijas Fakti Айгарc Фрейманис.

Характеризуя ее высказывания и поступки последних дней, эксперт отметил, что, в отличие от выражения "в одну реку дважды не войдешь", в данном случае это как раз может произойти.

Социолог напомнил, что после ухода Валдиса Домбровскиса с должности премьера Аболтиня имела возможность занять ее, но не захотела. "Сейчас уже видно политическое отчаяние", — сказал Фрейманис.

По его мнению, если "Единство" хочет оставаться партией власти, ее лидеру следует расстаться с внутренними оппозиционерами и подтолкнуть их к созданию собственной политической силы.

В свою очередь на вопрос, следует ли ожидать осенью появления нового правительства Латвии во главе с Аболтиней, социолог ответил: "Туманные рассказы о том, что нет рывка, на что указал также и бывший министр финансов Андрис Вилкс, разве это причина?".

Спорным вопросом, который также упоминается в качестве причины возможного падения правительства, он назвал и решение принять 250 североафриканских беженцев без согласия сейма.

Фрейманис считает смешным желание Союза зеленых и крестьян заменить в правящей коалиции Нацобъединение, требующее отказаться от приема беженцев, на Объединение регионов Латвии и партию "Латвии — от сердца!", так обе последних выступают за то же самое.

По его мнению, несмотря на прежние допущения премьера Лаймдоты Страуюмы того, что после завершения председательства Латвии в Совете ЕС она может подать в отставку из-за усталости, сейчас все свидетельствует об обратном.

"Сейчас, глядя на Лаймдоту Страуюму, видно, что она как бы обрела второе дыхание", — сказал директор Latvijas Fakti, добавив, что поэтому вряд ли это может стать причиной падения правительства.

Место евродепутата Сандры Калниете в правлении партии "Единство" займет парламентский секретарь Министерства финансов Арвил Ашераденс, сообщила ранее BNS Аболтиня.

В заявлении об уходе с должности члена правления "Единства" Калниете обосновывает свое решение активной работой в Европарламенте и невозможностью посещать заседания правления, которые проводятся в Риге по понедельникам. Аболтиня назвала эту мотивацию "притянутой за волосы", так как, например, у Валдиса Домбровскиса в бытность его евродепутатом, таких проблем не было.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!