Хотя в соответствии с данными ООН в этом году Средиземное море в направлении Европы пересекли уже 224 000 мигрантов, реально на статус беженцев могут претендовать лишь 5-10% из них, заявил в интервью агентству LЕТА бывший комиссар ЕС по вопросам развития Андрис Пиебалгс.
Он отметил, что мигранты очень разные, и необходимо смотреть на причины, почему они отправляются через море. Одной из таких причин являются войны и конфликты вокруг территории ЕС. Поток беженцев увеличился из-за конфликтов в Ливии и свержения Муаммара Каддафи, в результате чего Ливия фактически перестала существовать как государство. Большая часть беженцев пытается пробраться в Европу из Сирии, Ирака и Афганистана.
Еще одна важная причина миграции — огромный рост численности населения Африки. Люди видят, что шансы обеспечить своим семьям лучшие условия жизни ничтожны, поэтому пытаются попасть в Южную Африку, а часть отправляется в Европу. Большинство этих людей ищут лучшей жизни, потому что в своей стране, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, они такой возможности не видят. "Я не назвал бы их экономическими мигрантами. Например, в Мали надежды на достойную жизнь ничтожны, в то же время жители этой страны не квалифицируются как беженцы", — пояснил Пиебалгс.
Также есть мигранты, в отношении которых нарушаются права человека, например, христиане, которых за их религиозные убеждения преследуют в отдельных регионах Сирии и Ирака. Для этих людей нет другой возможности сохранить свою жизнь, как только стать беженцами. Поэтому, по словам Пиебалгса, есть люди, которые бегут от войны и военных конфликтов, а также те, которые сталкиваются с очень серьезными нарушениями прав человека. Однако примерно 90% отправляются в Европу в поисках лучшей жизни.
Также Пиебалгс отметил, что замедление экономического роста в России означает, что многие, у кого до этого там была работа, отправятся в поисках лучшей жизни за границу. Уже сейчас у латвийской границы сконцентрировались потенциальные беженцы, среди которых много вьетнамцев. "Я боюсь, что со временем будет все больше и больше людей из среднеазиатских стран и Закавказья, которые будут пытаться пересечь границу Латвии, чтобы попасть в ЕС, потому что у них нет работы ни у себя на родине, ни в России", — сказал Пиебалгс.