Fоtо: DELFI
Какую роль играют жены в жизни государственных мужей и почему современные кремлевские обитатели с этой точки зрения не представляют интереса? Дочь создателя танка Т-34, автор книг "Кремлевские жены" и "Кремлевские дети", президент Международной Лиги писательниц Лариса Васильева рассказала порталу Delfi о своем отце, Анне Ахматовой, Вере Марецкой, Людмиле Швецовой, Маргарет Тэтчер и Дале Грибаускайте.

"Для меня мир не делится на правых и левых, христиан и мусульман, русских и украинцев, а только на мужчину и женщину, — утверждает Лариса Васильева. — Этими же началами мир и объединяется".

Книги Васильевой заставляют взглянуть на историю России с другой стороны, предлагают неожиданные версии известных событий — Ахматова и Сталин, Пушкин и жена Александра I Елизавета, Горбачев и Раиса Максимовна… За свои поэтические сборники Васильева удостоена Большой Бунинской премии.

Писательница имела возможность сравнить жизнь в Советском Союзе и Англии гораздо раньше, чем многие ее коллеги по цеху. С 1972 по 1978 годы она жила в Англии вместе с мужем, корреспондентом газеты "Известия" Олегом Васильевым, о чем написала серию очерков "Альбион и тайна времени". Несколько лет она читала лекции в университете Ноттингема. Васильева — член Библиотеки Британского Музея, рекомендацию для вступления ей давал знаменитый английский писатель Чарльз Перси Сноу.

В интервью Delfi Лариса Николаевна призналась, что у нее была масса возможностей остаться жить в Англии, но… "где родился, там и сгодился" — решила она. И вернулась в Россию.

- Ваш отец создал воплощение мужского начала — танк Т-34. Было ли это причиной того, что вы всю жизнь искали во всем женское начало?

- Даже не знаю. Своего отца я мало видела. Когда он уходил на работу — я еще спала. Когда возвращался — уже спала. Иногда он даже ночевал на заводе. Я нашла в семейном архиве лишь одну фотографию, на которой я вместе с папой.

Он был человеком своего времени. Трижды лауреат Сталинской премии, но тех денег семья не видела, хоть мама не отказалась бы. Но он все отдал детскому дому, который курировал всю жизнь. Когда мы переехали с Урала в Москву, где отец стал начальником ГлавТанка (подразделение министерства оборонной промышленности СССР — прим. ред), эти дети приезжали к нам домой, ночевали у нас, а днем гуляли по Москве. Поначалу я их жутко ревновала, но потом полюбила.

После смерти Сталина отца то спускали вниз по карьерной лестнице, то обратно поднимали, кремлевская еда в нашем доме то появлялась, то исчезала. Маму это расстраивало, а отец говорил: господи, хоть наемся пельменей магазинных!

Мой интерес к женскому началу скорее связан с маминой подругой тетей Таней, которую мы звали "графиня Карпович" — очень образованная и начитанная женщина, чей сын погиб на фронте. Она много занималась моим воспитанием. Благодаря ей, я в первом классе читала не "Мойдодыра", а "Анну Каренину", "Милого друга" и чудесную прозу Лидии Чарской. И о сексе я узнала именно из высокой литературы. Тетя Таня говорила: ребенок должен знать все, и лучше пусть он это узнает из книг, чем с улицы. В школе я скрывала свои знания, но в университете консультировала весь свой курс.

В Москве наша семья очень дружила с Верой Марецкой — гениальной актрисой и моим незаменимым наставником по жизни. Когда в итоге я захотела поступать на актрису, Вера Петровна безжалостно изложила подробности своей жизни и постановила: "Какие ты пишешь стихи — жизнь покажет, но у тебя есть СВОЕ слово, а так тебе придется всю жизнь говорить ЧУЖИЕ слова". Это произвело на меня сильное впечатление. Сейчас наши актеры, за отсутствием других авторитетов, исполняют роль чуть ли не проповедников и несут такую чушь — они привыкли говорить чужими словами… В общем, в итоге, я поступила на филфак МГУ — и это был рай!

- Почему вы уверены, что мужские идеи себя исчерпали?

- А где мы находимся? В большой всемирной яме! Где все воюют и враждуют. И все это подходит к закономерному результату, о котором даже думать не хочется… Например, представьте, что погаснет все электричество? И что останется? Оно же реально нами управляет…

- Электричество — мужская идея?

- Скорее, идея использовать его повсеместно. Электричество и выход женщин на сцену общества — два обстоятельства, которые создали 20-й век. И я не уверена, что женщины хорошо себя чувствуют, начав вести себя так, как мужчины. Перестали быть вместе. Стали претендовать на роль "вместо".

- Иными словами, вместо традиционной роль шеи, взяли на себя роль головы?

- Именно! И ведут себя, как мужики, иначе их сбросят. Посмотрите на президента Литвы Грибаускайте?! Тут все налицо. Но история показывает, что это контрпродуктивно воевать с мужиками.

Как-то я упрекнула Маргарет Тэтчер, сказав ей: "В Англии восемь лет у власти были одни женщины — вы и королева — но вы ничего не сделали, чтобы женщина стала в равно великой с мужчиной!" И железная Маргарет ответила: "А кто бы мне это позволил?" Она-то понимала, что если бы она всерьез повела об этом речь, ее бы тут же сбросили, объявив… слабой.

Тут надо действовать тоньше. С мужчиной нельзя бороться — его надо любить, понимать, помогать, подсказывать и не требовать, чтобы он тут же действовал. В этом смысле удивительно правильно вела себя моя недавно ушедшая подруга Люся Швецова (с 2000 по 2011 год — заммэра Москвы, с 2011 по 2014 год — зампред Госдумы России, — прим. Ред.). Она говорила мэру Юрию Лужкову: вы не обязаны меня тут же слушаться, но вы хотя бы выслушайте и запомните. Когда мэром стал другой (Сергей Собянин, — прим. Ред.), он сменил всю команду, Швецову оставил. Она ему тоже помогала. О своем опыте она написала книгу "Откровения настоящей женщины". Женщина многое может сделать, но только по принципу не вместо, а вместе.

- Свою книгу "Кремлевские жены" вы написали, пообщавшись либо с самими женами, либо с теми, кто хорошо их знал. Какую роль они играли при своих мужьях?

- Очень важную. Ведь жена — тот человек, который ближе всего стоит к своему мужу и кормит его, можно сказать, с рук.

Великая женщина Крупская писала, что когда она впервые увидела Ленина, то ее поразил не высокий лоб или сильные руки, у нее в голове "как на бархате ночи прошло: революция близка и возможна". А ведь она тогда была молодой и хорошенькой, с косами и румянцем. Именно она выбрала его нам и сделала все, чтобы ничто не мешало ему идти к поставленной цели. Она конспектировала и переписывала его работы, брала на себя весь черный труд.

В желтой прессе пишут о любовнице Ленина Инессе Арманд, но она была ему нужна, прежде всего, как женщина с языками, способная ездить по заграницам и объяснять рабочим аудиториям, кто такой Ленин. Инесса была таким личным министром иностранных дел.

Сталин — самая несчастная фигура по женской части. Он был ранним вдовцом (его первая жена Екатерина Сванидзе умерла в 22 года — прим. Ред.), заселившимся в Кремль, самым образованным среди всех кремлевских коллег — он окончил шесть классов семинарии.

Мужчина привык брать то, что близко. Он жил у друга Аллилуева, а за стенкой — девочка Надежда. Она и стала его новой женой, но не смогла с ним справиться — это был слишком тяжелый для нее человек. Она пыталась спорить с ним, но безуспешно. Он устроил ее секретарем к Ленину, но она отказалась приносить информацию мужу… Надежда страдала сильнейшими головными болями, от которых хотела освободиться, в итоге — покончила с собой. Нельзя сказать, что Сталин ее не любил: ее смерть он расценил, как предательство. Потом скромная официантка Валечка помогала ему в чисто личных нуждах. Но это уже была пора климакса, когда начинают нравиться молодухи…

Именно благодаря своей Нине Петровне, Хрущев вывел кремлевских жен из Кремля в свободное плавание Москвы. "В Кремле не надо жить — Преображенец прав, там зверства древнего еще кишат микробы", — писала Ахматова. Кстати, Анна Андреевна познакомилась с моей поэзией раньше, чем я с ее. Одна знакомая моей мамы дала Ахматовой мои детские стишки, на которых она написала: "Меня ты не бойся, меня тебе не надобно бояться".

Я была хорошо знакома с Раисой Горбачевой — невероятно сильной натурой. Она хотела, чтобы в СССР было, как там (за границей, где ей сразу очень понравилось), но при этом, как у нас. В первый раз, когда Горбачевы приехали в Англию, они вместо поездки на могилу Маркса, отправились к другой Марксу — в магазин модной одежды "Marks and Spencer". С этого все и началось. Когда несколько лет назад я встретилась с Михаилом Сергеевичем, он кинулся ко мне, заплакал и сказал: "Вот веришь, ни дня не было, чтобы я ее не вспомнил". Это была любовь. И Раиса, при всей яркости своей натуры, тоже хорошо понимала, что надо быть вместе, а не вместо.

- А Наина Ельцина?

- Она до сих пор жива, занимается йогой и чтит память мужа, которого не дает в обиду, хотя всем, включая и меня, хочется его укусить. Но после развала Союза, к которому пьяница Ельцин в компании хорошо выпивающих Кравчука и Шушкевича имели прямое отношение, мне все наши руководители и их кремлевские жены стали неинтересны. При всей своей любви к родине я считаю, что Россия — нелегитимная страна. После развала СССР реально ее никто особо не признавал и с ней не считался. Конечно, мне любопытно наблюдать за тем, что происходит. В том числе и с Путиным. Но это уже не то.

- Как вы думаете, почему нынешний президент России так тщательно прячет свою личную жизнь? Если его бывшую жену мы еще как-то видели, то дочерей скрывают, а нынешнее его "гражданское состояние" вообще непонятно — то ли женился тайно, то ли нет, то ли родил кого-то, то ли нет.

- Семья Путина мне неинтересна. Что там у них происходит — не знаю. Похоже, скрывать жен — это из коммунистического наследия. Скажем, Николай Второй на всех мероприятиях появлялся с семьей. И другие императоры более-менее с детьми-женами всюду ходили. Тайны начались со Сталина. Он своих жен особо не показывал. Да и про детей узнавали постольку-поскольку. Жена Хрущева время от времени появлялась рядом с ним, а вот супругу Брежнева мы впервые увидели лишь когда он ездил в США — Никсон был с женой, и Брежневу пришлось.

Про семью Юрия Андропова никто не знал. Его первой женой была графиня Инга Лычева. У них были дети. Но в какой-то момент Андропов понял, что ее прошлое может ему повредить карьеру. Они расстались по-тихому, и Андропов женился на комсомолке Татьяне Лебедевой…

Сегодняшняя скрытность семьи российского лидера — беспрецедентна. Ходит масса слухов, а что на самом деле — не знает никто. Это объявлено закрытой темой. Причины такого решения тоже не раскрываются. Когда-то все станет известным, но мне это неинтересно уже сейчас. Ничего хорошего я не предвижу. Но все хорошо, и светит солнце, от которого, правда, надо закрываться…

Встречу с Ларисой Васильевой организовал клуб Kultūras līnija в сотрудничестве с русской библиотекой им. Н.Задорнова, куда писательница передала серию своих книг.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !