Foto: F64

В бюджете будущего года всем министерствам, за исключением приоритетных отраслей, придется урезать свои расходы, отметил в интервью Латвийскому радио глава парламентской комиссии по бюджетным и финансовым вопросам Карлис Шадурскис ("Единство").

Напомним, что еще в пятницу партнеры по коалиции договорились о дополнительных поступлениях в бюджет за счет повышения налога на азартные игры и акциза на алкоголь, а также увеличения других доходных статей. В целом это должно принести казне около 130 млн евро.

Тем не менее денег по-прежнему не хватает. Речь идет о 35 млн евро. На эту сумму придется сократить расходы министерств. Исключение — приоритетные отрасли.

По словам Шадурскиса, приоритетными для правительства являются сферы обороны и безопасности, здравоохранения и образования.

Всем министерствам, за исключением Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения и Министерства образования, придется сократить свои расходы на 3% по тем позициям, которые можно урезать. Это поможет сэкономить 16,6 млн евро.

Как уже ранее писал портал DELFI, налог на азартные игры планируется повысить примерно на 10%, и дополнительные поступления в 2016 году составят около 3 млн евро, в 2017 году — около 6 млн, а в 2018 году — около 9 млн евро.

Что касается повышения акцизного налога на алкоголь, этот вопрос еще планируется обсудить, но предусмотрено, что рост доходов за счет его повышения составит несколько миллионов евро.

Как сообщил председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Шадурскис, планируется, что на крепкие алкогольные напитки акцизный налог вырастет на 3%, а прирост налога на вина и пиво будет примерно таким же, какой был предусмотрен ранее в переданном на рассмотрение Сейму законопроекте.

Законопроект предусматривал, что акцизный налог на пиво в 2016 году может быть увеличен на 10,5%, а в 2017 году — еще на 4,8%, пока не достигнет 4,4 евро за 100 литров. Акциз на вина планируется увеличить на 5,7% в 2016 году и на 5,4% в 2017 году.

Полученные средства будут направлены на бесплатные обеды для учащихся 5-х классов.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!