Fоtо: LETA

В Латвию на интеграцию иностранцев смотрят слишком узко, считает председатель ответственного за интеграцию комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту Эйжения Алдермане.

Сегодня в интервью Латвийскому радио она заявила, что представление Латвии об интеграции беженцев отличается от того, как ее принято рассматривать в мире. Например, Латвия слишком большое внимание уделяет необходимости изучения латышского языка. "Когда мы говорим об интеграции в общество, первым и единственным вопросом является обучение латышскому языку. Есть по крайней мере 9-10 критериев интегрированности, и язык - только один из них", - сказала Алдермане, напомнив, что беженцы, которые прибудут в Латвию, вероятно, не останутся здесь на постоянное жительство.

Алдермане также отметила, что в других странах созданы центры интеграции, в которых иммигранты могут узнать историю, традиции, основные ценности страны пребывания, а "мы ставим акцент на язык, а дальше не говорим ни слова".

Она выразила сожаление, что в Латвии о приеме беженцев начали думать только теперь. Большинство самоуправлений никак не работали с интеграцией, а Рига это делала в течение пяти лет.

Если бы Латвия наивно не надеялась, что беженцы здесь не появятся, у нас был бы сейчас достаточно ясный план, что делать с этими людьми, сказала Алдермане. Правда, пока самоуправление не знает, к чему нужно готовиться, потому что у правительства нет четкого плана принятия беженцев.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !