Foto: DELFI

Партии правящей коалиции рано или поздно придут к соглашению по вопросу о дополнительном приеме беженцев в Латвии, считает премьер-министр Лаймдота Страуюма.

На вопрос, стала бы она отстаивать в Брюсселе отрицательную позицию Латвии по приему беженцев или ушла бы в отставку, Страуюма ответила, что не может защищать позицию, при которой Латвия останется в изоляции. Она добавила, что в ближайшее время не планируется совещаний глав государств и правительств ЕС по этому вопросу.

В то же время премьер подчеркнула, что партнеры продолжат работать над этим вопросом. Кроме того, она известит главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера об опасениях, которые прозвучали сегодня на заседании коалиции. Работа по сближению позиций коалиционных партий будет продолжена.

Премьер подчеркнула, что Латвия в данный момент — единственная страна, которая не согласилась на предложение Юнкера по приему беженцев. "Есть два государства, которые хотят расширить добровольный принцип", — добавила премьер.

Латвия, которая отклоняется от общей позиции сейчас, в будущем, когда ей самой понадобится помощь, "не сможет быть в команде", заявила премьер.

Страуюма прогнозировала, что в понедельник министры внутренних дел стран ЕС еще не примут решения по проблеме беженцев. Вероятно, решение появится 8 октября, если не будет блокирующего меньшинства. "Я считаю, что Латвия в любом случае выполнит это решение", — заявила премьер-министр.

Руководитель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис заявил, что СЗК не поддерживает дополнительный прием беженцев, и Латвии нужно настаивать на своем мнении. "Мы готовы работать в Европе и быть солидарными партнерами ЕС, но приоритетом Латвии является безопасность", — сказал он.

Представитель национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Эдвин Шноре подтвердил, что нацобъединение не поддерживает предложение Юнкера о принудительном размещении беженцев в ЕС. Партия считает, что с учетом истории миграции Латвии нужен особый статус, что означает отказ принимать беженцев.

ВЛ-ТБ/ДННЛ готово позитивно смотреть на предложение Юнкера только в том случае, если у Латвии будет особый статус. Говоря о возможных последствиях такой позиции Латвии, он заявил, что "связывать вещи между собой и драматизировать ситуацию — неправильно и неадекватно".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!