Foto: LETA
Среди партий правящей коалиции по-прежнему нет согласия по поводу принятия Латвией беженцев, свидетельствуют высказывания представителей партий.

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и Нацобъединение (НО) не изменили своей позиции и твердо возражают против принятия Латвией дополнительных беженцев.

Член правления НО Янис Иесалниекс сказал в понедельник журналистам после заседания Совета по сотрудничеству партий правящей коалиции, что НО не изменило своей отрицательной позиции по вопросу беженцев.

Член правления СЗК Эдгар Таварс подчеркнул, что партии требуется дополнительная информация в связи с приемом беженцев. Глава фракции СЗК Аугуст Бригманис сказал в понедельник после заседания правления СЗК, что отношение объединения к беженцам остается прежним — негативным. Он добавил, что коалиции следует договориться по этому вопросу и принять решение, чтобы Латвия определилась со своей позицией в этом вопросе.

Матисс отметил, что правящей коалиции следует прийти к соглашению о позиции в вопросе беженцев до начала октября, когда планируется созвать Совет по юстиции и внутренним делам ЕС, на котором предстоит принять окончательное решение.

Как сообщалось, ранее правительство решило, что Латвия добровольно примет 250 беженцев. Однако президент Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер на прошлой неделе в обращении к Европарламенту призвал страны принять дополнительных беженцев. В соответствии с этим предложением Латвии следует дополнительно принять 526 беженцев.

Сейм передал в комиссии на рассмотрение поправки к Закону об убежище, предусматривающие, что Латвия без согласия Сейма не сможет принимать дополнительных беженцев. Ведущая партия коалиции "Единство" предупредила о последствиях, отметив, что это может оказать влияние на экономику и безопасность Латвии.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!