Foto: LETA
В пятницу парламентская комиссия по европейским делам должна была утвердить позицию правительства по вопросу о приеме дополнительных беженцев. Однако, принять решение не удалось - четверо депутатов сорвали заседание, после чего ряд политиков сделал резкие заявления по поводу реальности существующей коалиции.

Заседание покинули Рихард Колс (VL!-ТБ/ДННЛ), Арманд Краузе, Эдгар Путра (оба - СЗК) и Юлия Степаненко ("Согласие"), и после этого в зале осталось только пять депутатов из 16. В условиях отсутствия кворума глава комиссии Лолита Чигане заявила, что депутаты добровольно отказались принимать решение, и Латвия будет руководствоваться утвержденной в четверг позицией правительства.

"Если два партнера по коалиции (СЗК и VL!-ТБ/ДННЛ) срывают кворум на заседании парламентской комиссии по вопросу о беженцах, возникает вопрос - существует ли коалиция вообще", - заявил журналистам заместитель председателя фракции "Единства" Карлис Шадурскис. - Очевидно, что депутатов, которые покинули заседание, интересы государства волнуют меньше всего". Об этом сообщает LETA.

Сопредседатель VL!-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш отметил, что коалиция по-прежнему существует, но у партнеров разные взгляды на вопрос беженцев. По его словам, это не первый и не последний раз, когда взгляды коалиционных партий расходятся.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила, что правительство свое решение приняло, а Сейм не использовал возможности высказать свое мнение. В то же время, она призвала депутатов не раскалывать общество, а искать вместо этого точки соприкосновения, поскольку этот вопрос не будет единственным.



Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!