Fоtо: Publicitātes foto
Драматург и журналист Алексей Щербак поставил документальную пьесу "Дети независимости" — про молодых людей, чей возраст почти совпадает с возрастом Второй республики. А также про их мам, которым в начале 90-х было примерно столько, сколько сейчас их детям, и чья жизнь переломилась революционными событиями пополам. Портал Delfi посмотрел спектакль и пообщался с его автором.

Вспомнить все

В начале тех же 90-х голливудский режиссер Пол Верховен снял свой знаменитый блокбастер "Вспомнить все" (Total Recall), в котором простой американский строитель (Арнольд Шварцнеггер) в результате хитроумного эксперимента вдруг вспоминает о своем участии в движении сопротивления марсиан против монстра, владеющего монополией на свежий воздух…
В то же время на другом конце Земли, в Латвии, происходили схожие события. Во всяком случае, так эту историю видела часть народа — участников рижских баррикад независимости. Была и другая часть, которая по-иному представляла себе расстановку сил и откровенно боялась перемен, а то и противостояла им. Большинство же продолжали жить, трудиться и растить детей, отслеживая исторические события по телевидению и газетам и пребывая в самых смешанных чувствах по поводу грядущих перемен.

Виноват Сатурн в Козероге! — уверена одна из героинь пьесы "Дети независимости" мама Тамара. Возможно, без космических промыслов в начале 90-х не обошлось и по нашу сторону земного шара. Во всяком случае, как голливудский блокбастер спектакль предлагает зрителям, параллельно с актерами, погрузиться мыслями в свое недавнее прошлое и… вспомнить все. Конечно, тем, кому есть, что вспоминать. Тем же, для кого аббревиатура СССР — лишь строчки в учебнике истории, спектакль дает отличный повод для доверительной беседы с родителями, во время которой папы-мамы помолодеют на глазах. Примерно на четверть века. А некоторые, возможно, не смогут удержать слез, как это случилось с одной из мам, присутствовавших на премьере в Музее театра.

Для чистоты эксперимента, в спектакле задействованы четыре актера Рижского русского театра им. М. Чехова — Яна Лисова, Анастасия Рекута-Джорджевич, Никита Воронин, Артур Трукшс, ровесники Второй республики. Они играют 12 персонажей (шесть детей и их мамы), в том числе — себя и своего молодого режиссера Антру Лейте. В итоге, все поровну: русские и латыши, дети и мамы, сыновья и дочки.

Что ровесники независимости знают о событиях 90-х и Советском Союзе, баррикадах и пионерах, что называют родиной, а что — Родиной с большой буквы, где хотят жить, хотят ли быть похожими на своих родителей, что думают от Евросоюзе и беженцах, как будут действовать, если завтра война… Дети независимости достаточно откровенны, прагматичны и, вместе с тем, трогательны и беззащитны.

Самая эмоциональная составляющая пьесы — рассказы матерей героев о том времени, когда они сами были молодыми: пели о Ленине и жевали кончик пионерского галстука, гонялись за "суповыми наборами" и общались с соседями по подъезду, впервые оказывались за границей и стыдились за пьяного Ельцина… В общем, как говорит несравненная мама Тамара: "Жаль, что социализм не превратился в коммунизм, в космическом масштабе не удалось воплотить в жизнь эту великолепную идею… Была у нас такая жалкая и веселая жизнь. Мы были довольно смешные и убогие".

Истории очень разные. Если папа Яны пытался эвакуировать семью, будучи уверенным, "что всех русских арестуют и посадят в тюрьму", то отец Антры "стоял на баррикадах с голыми руками, чтобы русские не зашли в здание Совета министров". Если мама Тамара "за Латвию любому горло перегрызет", то Никита свою страну даже "Родиной с большой буквы не назвал бы". И все же политика в этих рассказах — далеко не главное. И даже совсем не главное. Потому что главное — любовь. Собственно, к концу спектакля только она и остается.

В следующей серии — Раймонд Паулс

Если бы пьеса была об отцах, то Алексей Щербак мог бы стать персонажем своего произведения: его старший сын — почти ровесник Второй республики. Сам Алексей в 1989 году вернулся домой с войны в Афганистане. Доводить до конца учебу в педагогическом институте, начатую до армии, не стал.

"Казалось, жизнь и так состоялась: в кармане — корочки ветерана. Герой. Место в привилегированной очереди на "Москвич", — вспоминает Алексей. — Если бы Союз не развалился, возможно, так бы и почивал на лаврах. 90-й год промчался, как в тумане. И тут началось… Доставать оружие больше не хотелось. На баррикады ходил скорее из любопытства. Внутренне меня метало в разные стороны. Работы менял одну за другой: грузчик, строитель, челнок… В итоге, вроде бы успокоился на журналистике. Как выяснилось, и это не навсегда. Теперь пишу, вот, пьесы".

Пьесы он пишет весьма успешно. В Рижском русском театре им. Чехова уже пятый сезон идет лирический "Полустанок", собравший щедрый урожай наград и поставленный в театрах по всему постсоветскому пространству. Не меньшим успехом у зрителей пользуется посвящение Оскару Строку — "Танго между строк".

Он стал единственным латвийским драматургом, приглашенным к сотрудничеству лондонским The Royal Court Theater (в нем начинали Джон Осборн и Том Стоппард), а несколько лет назад лондонские зрители оценили пьесу, посвященную противоречивой теме латвийского легиона Remembranсе Day ("День памяти"). Любопытно, что рижская постановка этой пьесы была встречена куда прохладнее. Русская пресса написала, что автор "защищает фашистов", а латышская пресса, что не раскрыта трагическая судьба легионеров.

Окончательно оставив профессию журналиста, Щербак забурлил с новой силой. Документальный спектакль "Дети независимости" ставился, как фестивальный проект. Его дальнейшая судьба пока под вопросом. Надо думать, не большим. Судя по реакции присутствовавшего на премьере директора Рижского русского театра Эдуарда Цеховала. А уже в январе тот же театр покажет новый мюзикл на музыку Раймонда Паулса — про неунывающее привидение из Кентервилля. Автор пьесы по новелле Оскара Уайльда и текстов песен — Алексей Щербак.

С учетом прошлогоднего успеха пьесы "Полковник Пилат", поставленной в американском штате Теннеси, до голливудского блокбастера талантливому рижанину осталось совсем чуть-чуть.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !