![Delfi foto misc. - 38271 Delfi foto misc. - 38271](https://images.delfi.lv/media-api-image-cropper/v1/97dc19e0-7942-11ed-b726-0ba6f2bd7645.jpg?w=576&h=324&r=16:9)
Как рассказала представитель Минздрава Агнесе Гусарова, с такой идеей выступил во вторник министр здравоохранения Гунтис Белевич на встрече с Ассоциацией работодателей в сфере здравоохранения.
Он заявил, что нужно внести поправки в нормативные акты, чтобы отделить медицинскую помощь, оплачиваемую государством, от услуг частной медицины.
Платежеспособные пациенты, которые уже начали использовать платные услуги, должны продолжать лечение в частном секторе, что повысит доступность услуг для менее защищенных групп больных (малообеспеченных, пенсионеров и др.).
Гусарова привела в пример такой случай: пациент приходит к врачу, у которого нет договорных отношений с Национальной службой здравоохранения, договаривается об операции, но перед операцией должен сдать анализ крови, кардиограмму и др. За направлениями он идет к семейному врачу, и обследования выполняются за государственные деньги, в то время как те, кому те же анализы нужны срочно, ждут в очереди.
Также Белевич сообщил о намерении в будущем году перераспределить государственные средства, увеличив квоты на государственную помощь учреждениям, оказывающим неотложную помощь.