Модель обязательного страхования здоровья. Эксперты — против
Fоtо: Shutterstock
Страховщики, наряду с врачами, скептически относятся к идее введения в течение года модели обязательного страхования здоровья, и к этой законодательной инициативе относятся с осторожностью.

Так, глава Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс в интервью в передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения (LTV) завил, что озвученный в СМИ срок — 1 января 2017 года — сомнителен.

По мнению эксперта, в течение года невозможно внедрить продуманную систему обязательного страхования здоровья.

Разработанная при прежнем министре здравоохранения Ингриде Цирцене концепция подразумевала переход на новую систему в течение нескольких лет. Но и такая идея вызвала множество нареканий политиков и общества.

Главная проблема, по мнению эксперта, — это пакет медицинских услуг, которые будут покрываться за счет страхового полиса, и соединение всех ИТ-систем (ред.: — у каждой медицинского учреждения своя система), а также прозрачность баз данных. Только разработка технического решения может занять по меньшей мере полгода.

К тому же до сих пор неясно, как будет финансироваться модель обязательного страхования здоровья. Если речь идет об автоматическом переводе денег из социального в другой бюджет, то Абашинс не видит в этом смысла.

Врачи также не видят смысла

Мнение о том, что предложенный вариант нереалистичен поддерживают и другие эксперты. Руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде ранее говорила о том, что обсуждать введение обязательного страхования здоровья в Латвии можно только после того, как медицине будет выделяться около 4,5% от внутреннего валового продукта.

Если вводить обязательное страхование в этом году, из системы здравоохранения будет исключена целая группа населения, то есть люди, которые не уплатят определенную сумму в виде налогов. Это латвийцы без работы и регулярных доходов.

Вейде опасается, если исключить этих людей из системы государственного здравоохранения, они не будут ходить к врачам. И это приведет к серьезному обострению хронических заболеваний. Этим людям придется оказывать неотложную помощь, что обойдется государству еще дороже.

По мнению врача, не доказано, что новая система поможет бороться с неплательщиками налогов. "Должны быть и другие методы", — уверена она.

Вейде скептически относится к идее введения обязательного страхования здоровья с 2017 года. "Сомневаюсь, что через два года у нас будет 4,5% ВВП на здравоохранение", — сказала она.

В чем заключается идея правительства?

Напомним: глава правительства Лаймдота Страуюма и Министерство финансов ранее заявляли, что новая модель может быть внедрена уже с 2017 года. Поэтому необходимую реформу в системе здравоохранения необходимо осуществить уже в будущем году — в период формирования бюджета.

Планируется, что два-три процента от взносов обязательного социального страхования (социальный налог) будут направляться на страхование здоровья. Это позволит найти дополнительные 100 млн евро, столь необходимые медицине.

В конце 2013 года Министерство здравоохранения, которым тогда руководила Ингрида Цирцене, предложила новую модель финансирования системы медицинских услуг. Заметим, что это предложение было не только одобрено правительством, но и прошло первое чтение в парламенте (19 декабря 2013 года).

Идея заключалась в привязке оплаченных медицинских услуг к уплате подоходного налога с населения. Иными словами, предлагалось ввести "налог на здоровье". Новая система должна была вступить в силу в середины 2014 года.

Предполагалось, что взносы по обязательному страхованию здоровья будут отчисляться со сборов подоходного налога с населения. Однако право на получение оплаченных медицинских услуг будет только у тех жителей, которые в предыдущем году в течение хотя бы 11 месяцев платили ПНН. Допускалась возможность сделать добровольные взносы, уплатив раз в месяц 28 евро или раз в год сумму в размере трех минимальных окладов.

При новой системе "минимум здравоохранения" был бы доступен всем жителям страны, в том числе тем, кто не платил ПНН по неуважительным причинам. Это касается неотложной помощи, лечения ряда конкретных заболеваний и компенсируемых медикаментов, которые полностью оплачивает государство.

Оплаченными услугами смогут полностью пользоваться также льготники — дети, сироты, пенсионеры и получатели пособия по социальному обеспечению, уходу за ребенком, родительского пособия, семейного пособия за ребенка до трех лет, многодетные родители, родители детей-инвалидов, лица, заботящиеся об инвалидах 1-й группы, инвалиды, получатели пособий по болезни или утрате трудоспособности, политрепрессированные, безработные, приемные родители, школьники и студенты, заключенные, владельцы мелких сельских хозяйств, доноры органов и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !