
Оппозиционная партия "Согласие" предлагает отменить для депутатов Сейма иммунитет не только по делам об административных правонарушениях, но и уголовным делам, а также отменить иммунитет других государственных должностных лиц — омбудсмена, судей, прокуроров, работников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).
Как заявила партия, государственные должностные лица не должны оставаться безнаказанными за совершенные ими административные правонарушения, а также не должны пользоваться никакими привилегиями по уголовным процессам.
20 октября юридическая комиссия Сейма в первом чтении концептуально одобрила предложение отменить предусмотренный Конституцией иммунитет депутатов по административным делам.
На рассмотрение в Сейм этот законопроект внесло Латвийское объединение регионов (ЛОР).
В настоящее время ст. 30 Конституции гласит, что в отношении члена Сейма нельзя начать уголовное преследование или применить к нему административное наказание без согласия парламента. ЛОР считает, что норму требовать согласия Сейма для наказания депутата за административные нарушения, например, превышение скорости, нужно исключить из Конституции как устаревшую и не отвечающую практике современной европейской страны, которая также затрудняет работу правоохранительных органов.
На необходимость отмены указанной нормы указала и международная антикоррупционная организация GRECO. Как указывает ЛОР, в соседних Литве и Эстонии у депутатов парламента уже нет иммунитета от административных наказаний.