Фото: Скриншот игры Duke Nukem 3D
По мнению генерального прокурора Эрика Калнмейерса, есть основания начать уголовный процесс об угрозе убивать беженцев, высказанной одним из радиослушателей. Сегодня перед интервью передаче "В точке пересечения" Калнмейрес был ознакомлен с высказываниям даугавпилсского радиослушателя Айвара Гедройца о беженцах.

"Это призыв к насилию, так как недвусмысленно прозвучали слова о применении огнестрельного оружия по отношению к беженцам и разгоне их танками", — сказал Калнмейерс.

Недопустимо, когда подобные вещи звучат в эфире. "Свобода слова не абсолютна", — заявил генеральный прокурор.

Как сообщил председатель правления Латвийского радио (ЛР) Алдис Паулиньш, сейчас анализируется звонок Гедройца в передачу "Свободный микрофон" 20 октября.

"Есть основания думать, что этот человек в течение длительного времени недобросовестно пользовался возможностью высказываться в радиоэфире. По публикациям в интернете анализируется его мировоззрение, которое мало соответствует представлению о цивилизованном человеке. Далее мы решим, следует ли обращаться в правоохранительные органы", — сказал Паулиньш.

Генеральный прокурор, со своей стороны, отметил, что в дальнейшем дела о разжигании расовой, национальной и религиозной вражды могла бы рассматривать не только Полиция безопасности, но и Госполиция.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!