Фото: LETA

Латвийская федерация велоспорта раскритиковала предложение Latvijas valsts ceļi о том, что следует ограничить тренировки велосипедистов на Сигулдском шоссе, где произошло трагическое ДТП с участием детей-спортстменов. Федерация отмечает, что до этой аварии автотрасса Рига-Сигулда считалась одним из самых безопасных мест для проведения тренировок.

"Благодаря инфраструктуре на этом шоссе каждый день сезона в ходе групповых и индивидуальных занятий проезжало до 100 велосипедистов. Практически у любого транспортного средства, включая грузовые фуры, там имеется возможность объехать колонну, соблюдая безопасный интервал. На дорогах с меньшим транспортным потоком, которые уже, такое сделать намного сложнее", — отмечает федерация.

Ранее предприятие Latvijas valsts ceļi предложило ввести более строгие требования для перемещения групп велосипедистов по главным автодорогам.

"В настоящее время правила дорожного движения предусматривают лишь то, что группу велосипедистов должен сопровождать транспорт, но не указано, как именно этот транспорт должен быть оснащен. В правилах также не содержится никаких строгих требований в отношении тренировочных заездов детей", - заявил руководитель Latvijas valsts ceļi Янис Ланге.

Предприятие считает, что на сопровождающем транспорте должны быть два проблесковых маячка, а также указание, с какой стороны можно объезжать колонну. Специалисты считают недопустимой ситуацию, когда кто-то из велосипедистов находится за сопровождающим транспортом, а не перед ним, особенно если это касается детских тренировок.

Latvijas valsts ceļi также намерено инициировать дискуссию о том, чтобы запретить тренировочные поездки детей и молодежи на велосипедах по главным автодорогам, где наиболее интенсивное движение и высокая скорость движения.

Как сообщалось, в понедельник в Гаркалне на Видземском шоссе в результате столкновения грузовика и легкового автомобиля Opel Vectra, который сопровождал группу юных велосипедистов, пострадало более 10 детей и подростков, а один мальчик получил очень серьезные травмы.

По факту происшествия начат уголовный процесс, расследуются обстоятельства аварии. Водитель грузовика из Польши находится в полицейском изоляторе.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!