Fоtо: Рижская дума

В Риге, на Ратушной площади мог появиться настоящий небоскреб - точнее, грандиозная башня, пристроенная к мэрии. Строительство, однако, завершить не успели − началась Вторая мировая война. Историю о том, как мог выглядеть "небоскреб" в Старой Риге, рассказывает сайт столичного самоуправления Info.Riga.lv.

Высокая башня должна была стать составной частью нового здания Рижской городской управы. Идея принадлежала президенту Карлису Улманису — до этого городские департаменты были разбросаны по всему городу. Конкурс на проектирование объявили в 1935 году. Первоначально управу собирались строить возле канала − на месте нынешнего здания "Ригас уденс". Это был проект архитектора Александра Клинклава: четырехэтажное, очень длинное здание − от Бастионного мостика до бульвара Кр. Валдемара. Однако пришлось бы сносить два муниципальных здания − газовой фабрики (ныне "Ригас уденс") и 3-й школы (ныне Rīdze). И Улманис нашел другое место − на Ратушной площади. Впрочем, тоже не лучшее.

Улманис хотел преобразить "немецкую Ригу"

Fоtо: Рижская дума

Выбор не случаен. Президента не устраивало доминирование средневековой немецкой архитектуры в Старом городе, ему хотелось показать, кто теперь в доме хозяин. В Старой Риге начали сносить кварталы старинных домов и на их месте возводить новые монументальные здания министерств и ведомств. Один из примеров — квартал на улице Смилшу. Здание городской управы в сердце Риги, напрочь затмевающее Дом Черноголовых и Ратушу, как нельзя лучше вписывалось в концепцию президента. В новом конкурсе в ноябре 1937-го победил проект известного архитектора Сергея Антонова. Комплекс получился масштабным. Со стороны набережной Даугавы − 12-этажным, со стороны Ратушной площади − 7-этажным. Главный вход поддерживали четыре колонны, над которыми был предусмотрен просторный балкон. Во время торжеств оттуда президент должен был обращаться к народу. Но и этот проект, по мнению Улманиса, нуждался в шлифовке − не хватало башен, как на мэриях Стокгольма и Осло. Проект доработали. Его доминантой стала 140-метровая башня и арка над улицей Свертувес. Под ней должен был проезжать городской транспорт.

Начались работы. Вырыли котлован под фундамент, городской голова Роберт Лиепиньш объявил, что вот-вот будет заложен первый камень, но вспыхнула война и стало не до монументальных проектов. Котлован засыпали…

А итогом неосуществленного проекта стал десяток снесенных старинных домов. И на Ратушной площади, и на прилегающих улицах. Среди них такие известные здания, как дом купцов Камариных, дом общества Resurs.

Ратушу и Дом Черноголовых не тронули. Но их не пощадила война. Уже 29 июня 1941 года во время артобстрела Ратуша полностью выгорела, от Дома Черноголовых уцелели отдельные фрагменты. Вскоре после войны обсуждалась идея восстановить это здание, но не решились — первым делом тогда нужно было восстанавливать разрушенное коммунальное хозяйство города, предприятия, жилой фонд. И 23 мая 1948 года руины Дома Черноголовых взорвали.

Кто похоронил Дом Черноголовых?

Fоtо: Рижская дума

В новых изданиях доводилось читать, что Дом Черноголовых похоронил командующий ПрибВО, маршал Иван Христофорович Баграмян — это он отдал приказ. На самом деле маршал исполнил требование руководства ЦК КП Латвии, а конкретно − первого секретаря Калнберзина.

Подлинную историю сноса Дома Черноголовых мне рассказал долголетний министр культуры Латвийской ССР Владимир Ильич Каупуж.

По его словам, мимо руин бывшего памятника архитектуры в послевоенные годы постоянно проезжали на взморье руководители Советской Латвии − Янис Калнберзин, Вилис Лацис, Август Кирхенштейн. Янис Калнберзин − тогдашний первый секретарь ЦК КПЛ − не раз рекомендовал главе города Арнольду Деглаву уничтожить остатки Дома Черноголовых, чтобы руины не мозолили глаза. Но возражал Кирхенштейн − председатель Президиума Верховного Совета ЛССР. Ученый, академик, он считал, что Дом Черноголовых еще можно будет восстановить, сохранив то, что уцелело. Деглав был между двух огней. В конце концов, Калнберзину надоели эти игры: он вызвал маршала Баграмяна, приказал взорвать руины и очистить площадь. Маршал выполнил приказ первого секретаря.

− Об этом не писали, но я хорошо знал, что на самом деле произошло, − рассказывал Каупуж. − В 1948-м в консерватории учился вместе с племянницей Кирхенштейна, которую тот после гибели брата в сталинских лагерях взял на воспитание. Часто бывал у них дома и слышал эту историю. Позже мне о ней рассказывал Деглав, с которым я был дружен.

Возрождение Ратушной площади

Fоtо: Рижская дума

В 1960-е рядом с Домом Черноголовых начали строить Музей Латышских красных стрелков (ныне в нем Музей оккупации). Предполагалось, что часть здания поднимется и на оставшемся фундаменте Дома Черноголовых. Однако ряд архитекторов был против, и к их мнению наверху прислушались. Фундамент отстояли и уже в новые времена на нем построили копию Дома Черноголовых. Возродилась и Ратуша. А монументальная идея президента Карлиса Улманиса так и осталась в бумагах. Сегодня о ней напоминают лишь архивные проекты и фотографии.

Самым же высоким общественным зданием довоенной Риги в историю суждено было войти дому на углу Дзирнаву и Базницас. Он был построен в 1926 году, позже достраивался. Высота довоенного небоскреба, в котором размещалась типография Rota, редакции газет "Сегодня" и "Сегодня вечером" − 32,5 метра. Кстати, проектировал его все тот же Сергей Антонов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !