"Новая газета" публикует большое интервью Дмитрия Быкова с Аллой Пугачевой — обо всем, от жизни в СССР до "Голубых огоньков", от возвращения на сцену до песни "Лук — лучок" ("Я именно Алла Пугачева").
Цитата: "Мне сказали выступать в шапке, я отказалась, повязала огромный бант, чтобы прикрыть голову. За этот бант меня потом ругали отдельно. Нам сказали всю одежду, в которой мы выступали, дома немедленно сжечь или сдать на уничтожение, пить много красного вина или виски (тут никто особенно не сопротивлялся) и не брать никакой еды в зоне, если будут угощать. Не брать, сам понимаешь, было нельзя. Было ли ощущение полной катастрофы тогда? Нет, я не думала. И с распадом СССР… это как распад семьи, я думаю. Понимаешь, я даже в браке всегда тянула до последнего. У меня правило: если рвешь, то рвешь, окончательно, без возобновления. Но чтобы я порвала — это надо действительно сильно постараться. Только если я вижу, что меня действительно совсем не любят. И то были случаи, когда я тянула эти отношения… Мне кажется, тот распад был преодолим, потому что… надо было тянуть ради людей, как тянут ради детей".
The Guardian подробно рассказывает о "трех днях, которые спасли евро", реконструируя события 10-12 июля 2015 года. Драма, которая разворачивалась за кулисами европейской политики в те выходные, вряд ли будет экранизирована Голливудом, но для тех, кому интересно, как все устроено в ЕС, это почти что обязательное чтиво.
Цитата: "От маневра Шойбле (министра финансов Германии — Ред.) в пятницу, 10 июля, захватывало дух, потому что он нарушил табу. Членство в еврозоне должно было быть непоколебимым, и Шойбле впервые показал, что Германия полагает: единая валюта — это не навсегда. И что она хочет вытолкнуть из еврозоны другую страну. Это открытие напугало политиков по всей Европе. Кто-нибудь вроде Ренци (премьер-министр Италии — Ред.), глядя на дефенестрацию Ципраса: мог подумать: "Я следующий?"
Специальный корреспондент "Медузы" Даниил Туровский, на счету которого целая серия статей об Исламском государстве, побывал на границе Турции и Сирии. Итог — репортаж "Окраина ада. Что происходит на границе "Исламского государства" и Турции".
Цитата: "Со временем в игиловский Джераблус из Каркамыша перебежали несколько сотен человек, в том числе два приятеля Ахмеда. Они учатся в местной школе. Эта школа стоит очень близко к турецкой границе. Во дворе играют в мяч несколько десятков детей. Увидев меня, они кричат: "Турист!", "Сирия, Сирия!" — и ладонью проводят по горлу, будто режут его".
"Нам давно уже нужно было понять угрозу, которую представляет собой эта новая для наших мозгов — гиперинформационная — среда. Понять и начать работу над способами самозащиты, то есть заняться подлинной информационной безопасностью. Но мы не поняли, не подготовились и, возможно, даже опоздали. Иначе как объяснить тот факт, что публика, не мыслящая свою жизнь без электричества, современной медицины и мобильной связи, продолжает хвататься за плащаницы, подвергнутые, кстати, радиоуглеродному анализу, и молиться на монархические кости, прошедшие предварительный ДНК-тест?", — пишет в своей нашумевшей колонке "Информационная псевдодебильность" на Snob.Ru доктор-психотерапевт Андрей Курпатов (в свое время, кстати, популярный телеведущий). Трудно не согласиться с его тезисом о том, что реальный мир "настолько сложен, что ни один человек не в силах осмыслить происходящие в нем процессы хоть сколько-нибудь полно". Ведет ли современный ритм жизни к тому, что мы, в целом, становимся умнее, но в массе своей — глупеем?
VC.Ru публикует рассказ москвича Александра Чачавы о том, что значит быть владельцем электромобиля Tesla в условиях российской зимы ("От обычной розетки заряжать смысла нет"). Поскольку электромобили (впрочем, вероятно, не Tesla) рано или поздно вполне могут составить конкуренцию подержанным "гольфам", можно вполне примерить этот опыт на себя. Не менее интересно и то, как электромобиль меняет привычки водителя: "У Tesla отличная аналитика в реальном времени, и ты, сам того не желая, стараешься ехать плавно, а тормозить на рекуперации. Если, к примеру, ранее на BMW мне хотелось погонять, то на Tesla я решаю задачи доехать с минимальным потреблением энергии — очень забавный квест".
Американский сайт Today I Found Out пересказывает курьезную историю маркетингового провала авиакомпании American Airlines, которая продавала своим пассажирам пожизненные билеты на неограниченное количество полетов по всему миру. Сначала, в 1981 году, такой билет стоит $250 000 ($641 000 по ценам 2015 года), в 1990-м цена была увеличена до $600 000, а в 1993-м — до $1,01 млн. Было продано всего 66 билетов, но их обладатели в буквальном смысле оказались обладателями личных самолетов: им был гарантирован перелет в первом классе по всему миру, приоритетная посадка, бронирование билета в день полета и т.д. Некоторые начали летать чуть ли не каждый день — один из пассажиров слетал в Лондон и обратно 16 раз за месяц. Накопленные мили передавались членам семей и друзьям, и количество бесплатных пассажиров стремительно росло — как и убытки авиакомпании. Словом, сейчас неограниченные билеты уже не продаются — но люди продолжают летать.
Бонус-трек
- Сайт рижского самоуправления пишет о том, как в Старой Риге мог появиться небоскреб, и почему этого не произошло.
- Медуза дает слово латышским политрепрессированным — Дзинтре Геке и Надежде Ариньш — в день памяти жертв политических репрессий ("Люди, прошедшие через ад, становятся светлыми").
- Vox наглядно, на пальцах объясняет, как Apple стала самой ценной компанией мира (How Apple became the world's most valuable company, explained).
- Брайан Мэй в честь 40-летия легендарной песни The Queen "Bohemian Rhapsody" отказывается дать свое объяснение загадочного текста, но все же рассказывает немало интересного.