Foto: AFP/Scanpix
МВД Латвии отозвалось на просьбу властей Словении и приняло решение послать в эту страну сотрудников Госполиции, чтобы помочь коллегам регулировать приток мигрантов. Точное число отправляемых полицейских и даты их нахождения в Словении министерство пока не разглашает, пишет BNS.

В свою очередь, парламент Словении привлек военных к борьбе с наплывом мигрантов, который значительно вырос после того, как Венгрия закрыла "зеленую зону" на границе с Хорватией.

Новый закон позволит солдатам контролировать границу в отсутствие полицейских, сообщает Reuters. Как уточнил ранее словенский премьер-министр Миро Церар, законопроект не предполагает введения в стране экстренного положения и заключается только в усилении контроля за миграционным потоком.

Словенские оппозиционные партии призывают правительство последовать примеру Венгрии и построить заграждение на границе Словении с Хорватией, чтобы остановить все увеличивающийся поток мигрантов. Из-за ситуации с беженцами Венгрия ранее возвела заборы на границе с Сербией и Хорватией.

Строительство заграждения на границе со Словенией продолжается. Чиновник в Министерстве внутренних дел Словении сообщил Reuters, что власти страны не исключают установку заграждений на пограничной территории, если поток мигрантов будет и дальше нарастать.

В общей сложности с начала года, по официальной статистике ООН, на территорию ЕС прибыло свыше полумиллиона нелегальных мигрантов. Всего за 2015 год Евросоюз ожидает прибытия, по разным оценкам, от 800 тысяч до миллиона мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана, Пакистана и государств Экваториальной Африки.

Одной из самой желанных для мигрантов стран является Германия. Она, как ожидается, примет в 2015 году около миллиона беженцев. Основным транзитным государством на пути мигрантов из стран Ближнего Востока является Венгрия. Прибыв по морю в Грецию, большинство мигрантов сначала направляются в Македонию, затем пересекают Сербию, а затем пытаются прорваться в Западную Европу через Хорватию и Словению. До закрытия границ их маршрут проходил через Венгрию.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!