Foto: LETA

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) считает, что премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") может продолжать руководить правительством и после утверждения бюджета на 2016 года, сказал руководитель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис.

Лаймдота Страуюма сегодня на заседании парламентской фракции партии "Единство" подтвердила свою готовность уйти в отставку из-за решения о привлечении инвестора для airBaltic, однако члены партии считают отставку невозможной, пока не утвержден госбюджет на 2016 год.

У СЗК к Страуюме нет никаких претензий, и премьер-министру следует продолжить работу, считает Бригманис. Если Страуюма единолично приняла решение о том, чтобы потребовать отставки министра сообщения Анрийса Матисса ("Единство"), можно сказать, что она избавилась от нерешительности, перестала оглядываться на лидера "Единства" Солвиту Аболтиню и партнеров по коалиции, оценил ее поступок Бригманис. Вместе с тем, он не верит, что Страуюма приняла такое решение единолично.

Политик подчеркнул, что проблемы у airBaltic есть уже много лет, однако до сих пор трудности на предприятии не связывали с дееспособностью правительства. Поэтому решение вопроса с airBaltic всего лишь видимая часть "во всей этой истории", считает Бригманис.

О том, что Страуюма готова уйти в отставку из-за ситуации в airBaltic, сегодня журналистам рассказала лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня, отвечая на вопрос о возможных действиях в том случае, если не удастся убедить депутатов и членов партии "Единство" в необходимости предоставления авиакомпании кредита в размере 80 млн евро.

Говоря о том, сможет ли Страуюма руководить правительством после утверждения госбюджета на следующий год, Аболтиня отметила, что правительству нужно доказать свою дееспособность. Она добавила, что решение о привлечении инвестора для "airBaltic" было коллегиальным, и за него несет ответственность министр, который занимался этим вопросом, и "руководитель команды".

Аболтиня считает, что дееспособность правительства в настоящее время вызывает сомнения, и ситуация с привлечением инвестора это подтверждает. По ее мнению, правительство способно принимать решения по текущим вопросам, но не способно разъяснять общественности некоторые вещи.

Как сообщила агентству LETA пресс-секретарь главы правительства Айва Розенберга, в повестке дня Страуюмы отставка не значится.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!