Фото: F64
В акции протеста против применения налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 21% на билеты на культурные мероприятия у здания сейма во вторник участвовали примерно 50 человек.

Среди них были известные люди — мультимедийный художник Каспар Биндеманис, участники группы Musiqq, солистка Лиене Шомасе, музыкант и продюсер Гунтар Рачс, музыкант Интар Бусулис, Лаурис Рейникс и другие.

Участники акции установили несколько динамиков и плакат с изображением парусников. У одного на борту написано "Министерство культуры", а на парусе — "НДС 0%". На борту другого написано "НДС 21%", и он уже наполовину затонул.

К участникам мероприятия вышли депутаты сейма, в том числе глава комиссии по бюджету и финансам Карлис Шадурскис. Ему рассказали, что применение НДС к билетам на культурные мероприятия резко повлияет на количество их посетителей, поскольку они подорожают. У зрителей также понизится интерес к разным мероприятиям, поэтому затруднится привлечение артистов на концерты.

Шадурскис выразил удовлетворение по поводу бесплатного концерта и заявил, что комиссия во вторник вообще не рассматривает обложение НДС культурных мероприятий, это намечено сделать в четверг. Шадурскис подчеркнул, что пока выбор в пользу какого- либо конкретного решения еще не сделан.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!