Foto: DELFI.ee

К одному из самых богатых людей Эстонии Олегу Осиновскому в Латвии официально применен статус подозреваемого по делу о взятке в размере 500 000 евро бывшему руководителю предприятия Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угису Магонису. Об этом сообщает газета Eesti Paevaleht.

По версии латвийских правоохранительных органов, Осиновский согласился заплатить Магонису эту сумму, чтобы его фирма Skinest смогла продать LDz четыре дизельных локомотива. Общая стоимость сделки составила 8 млн евро.

По данным издания, вначале Магонис просил у Осиновского 800 000 евро, но в ходе переговоров сумму удалось снизить.

Интересы Осиновского в Латвии представляет адвокат Саулведис Варпиньш. По его версии, между Магонисом и Осиновским состоялась сделка как между частными лицами в интересах третьего предприятия, и она не была связана с покупкой локомотивов у Skinest. Варпиньш подтвердил, что сумма сделки составляла около полумиллиона евро, но не назвал предприятие, в интересах которого она была заключена.

Адвокат сообщил, что Осиновского допрашивало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), он сотрудничает с расследованием. От более подробных комментариев Варпиньш отказался, указав, что расследование может комментировать только БПБК.

Сотрудники БПБК задержали Магониса 6 августа. В середине октября он был освобожден из тюрьмы под залог. Как сообщил его адвокат Янис Розенбергс, с тех пор БПБК его не допрашивало. Магонис ранее отказался давать показания и не изменил своей позиции и сейчас.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!