Foto: flickr.com/saeima

Электронный опрос однопартийцев Солвиты Аболтини показал, что многие из них не хотели бы ее видеть в роли главы Кабинета министров. Против этой кандидатуры выступила и объявившая о своей отставке Лаймдота Страуюма.

Как сообщила LETA со ссылкой на передачу "LNT Ziņas", в ее распоряжение попали электронные письма, которые члены "Единства" отправили в правление партии. В одном из них Лаймдота Страуюма выразила неверие в то, что под руководством Аболтини "Единство" сможет преодолеть свои проблемы и выйти из кризиса.

Шесть депутатов — Интс Далдерис, Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Вейко Сполитис и Илзе Винкеле - призвали партийное руководство оценить риски, которые грозят будущему "Единства" в случае необдуманного выдвижения руководителя партии. Они призвали оценить утрату доверия общества со времен выборов, связанную с информацией о покупке голосов, неясности в процедуре получения мандата, давление на выдвинутого партией премьера…

Как сообщает LETA, до 28 декабря "Единство" устраивает голосование (с помощью смс и электронной почты) внутри фракций и правлений об их поддержке единой кандидатуры премьера — Солвиты Аболтини. В понедельник "Союз зеленых и крестьян" также планирует обсудить минимум две возможные кандидатуры на должность премьера — нынешнего министра земледелия Яниса Дуклавса и депутата Сейма Мариса Кучинскиса. Теоретически не исключается и обсуждение других кандидатур. Политики прогнозируют, что в этом году ясности с новым составом правительства так и не будет.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!