Foto: LETA
Несмотря на предварительную договоренность фракции "Единства" и правления партии о выдвижении ее лидера Солвиты Аболтини в премьеры, эта политическая сила также не спешит с официальным объявлением своего кандидата на пост главы правительства.

Как сказал агентству LETA генсекретарь партии Артис Кампарс, правление "Единства" в ближайшие дни на заседании обсудит ситуацию — результаты внутреннего голосования, решение Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) отложить оглашение кандидатов, а также ультиматум VL-ТБ/ДННЛ.

Решение Союза "зеленых" и крестьян взять паузу Кампарс назвал "классическим сальто в понимании СЗК", потому что, как он считает, у этой партии нет уверенности в том, что ее потенциальные кандидаты могут получить поддержку большинства.

В свою очередь со стороны "Единства" все понятно — выбран единственный возможный кандидат — Аболтиня. Но ее поддержка не была единогласной, и эту ситуацию будут обсуждать на заседании правления.

Как сообщалось, лидер "Единства" Солвита Аболтиня по итогам внутрипартийного голосования за кандидатуру премьер-министра получила поддержку большинства членов партии.

По неофициальной информации агентства LETA, подавшая в отставку премьер-министр Лаймдота Страуюма и шесть депутатов фракции "Единства" — Интс Далдерис, Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Вейко Сполитис и Илзе Винькеле — проголосовали против Аболтини как кандидата в премьер-министры, а остальные представители "Единства" поддержали ее кандидатуру.

Официально объявить своего кандидата "Единство" и СЗК планировали 28 декабря.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!