
Авторы опроса попытались выяснить причины отрицательного эмоционального фона у населения Латвии. Для этого они попросили респондентов сравнить жизнь в Латвии со странами Западной Европы.
Только по одной позиции среди респондентов преобладает точка зрения (60%), в которой Латвии отдано предпочтение по сравнению с другими странами западной Европы — это экологическая ситуция.
Респонденты не увидели большой разницы между Латвией и западными странами в плане криминогенной обстановки и в спектре развлечений.
А вот другие аспекты — не в пользу Латвии. Так, 84% респондентов отмечают лучшие социальные условия в странах Западной Европы, 89% — условия жизни в старости, 44% — возможность получения более качественного образования, 76% — возможность найти лучшую работу.
Кроме того, 49% опрошенных отметили, что в Западной Европе, по сравнению с Латвией, созданы лучшие условия для начала предпринимательской деятельности и ведения бизнеса, 63% отметили более высокое качество и доступность услуг здравоохранения, 47% — лучшую ситуацию с правами человека и в области личной освободы. 70% опрошенных считают, что в Западной Европе они будут ощущать себя в большей безопасности в будущем.
В целом, оценивая качество жизни, 76% респондентов полагают, что эти факторы лучше в странах западной Европы, всго лишь 7% отдают предпочтение Латвии, а еще 8% не видят особой разницы между Латвией и Западом.
Также в опросе была выяснена оценка респондентами своего материального положения. Несмотря на то, что макроэкономические показатели указывают на экономический рост Латвии, только 24% опрошенных считают себя более зажиточным, чем 10 лет назад. Еще 27% ответили, что уровень их зажиточности существенно не изменился, а 38% признали, что десять лет назад их материальное положение было лучше.
В соцопросе, проводимым как интервью, было опрошено 1000 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.