Фото: PantherMedia/Scanpix

Президент Латвии Раймонд Вейонис в пятницу, 8 января, может назвать кандидата на пост премьер-министра, сообщила подавшая в отставку премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство").

"Я не назову ни одной фамилии. Президент назовет фамилию, тогда будем говорить", - ответила премьер-министр на вопрос о том, как она оценивает отказ министра финансов Яниса Рейрса ("Единство") становиться кандидатом на пост премьера.

Как уже сообщалось, Янис Рейрс в четверг, 7 января, официально встретился с президентом Раймондом Вейонисом и в ходе разговора с ним отказался выдвигать свою кандидатуру на пост премьера. "Я проинформировал главу государства, что охотно продолжил бы работу в новом правительстве в качестве министра финансов", — рассказал Рейрс.

Рейрс встречался с Вейонисом и вчера и не изменил своей позиции, не согласившись быть кандидатом в премьер-министры, так что, по неофициальной информации, на должность может быть выдвинут другой представитель "Единства" Карлис Шадурскис.

Вероятно, президент примет решение о кандидате в премьер-министры в ближайшие дни. Шадурскис заявил агентству LETA, что предложение занять должность премьер-министра он не получал и к президенту не приглашен.

У президента Латвии Раймонда Вейониса до пятницы, 8 января, намечены встречи с потенциальными кандидатами на должность премьер-министра, свидетельствует информация на сайте канцелярии президента.

На прошлой неделе Вейонис взял на себя инициативу по выбору кандидата в премьеры, так как партии правящей коалиции не использовали возможность достичь компромисса в вопросе формирования нового правительства.

Политики коалиции прогнозируют, что следующий премьер-министр, скорее всего, будет представителем "Единства". В качестве потенциальных кандидатов, помимо Рейрса, упоминались министр внутренних дел Рихард Козловскис, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс, председатель думы Цесисского края Янис Розенбергс. Большинство этих политиков ранее дали понять, что не готовы занять премьерский пост или не подтвердили готовности взять на себя эти обязанности.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!