Фото: F64

Латвия после президентства в Совете ЕС превратилась в "поселок Суну", и премьер теперь не может заставить министров дисциплинированно ездить в Брюссель, чтобы бороться за интересы страны, полагает политолог Ивета Кажока.

По ее мнению, важно, чтобы будущий премьер обладал необходимыми импульсами и политической мощью. Однако Кажока не уверена, что такие импульсы и политическая мощь свойственны председателю комиссии сейма по бюджету и финансам Карлису Шадурскису, и что он будет лучше подавшей в отставку Лаймдоты Страуюмы.

"Причина, по которой ищут новое правительство, — решения, требующие политической воли и импульса. И то, что Латвия после президентства понемногу превращается в "поселок Суну". Премьер даже не может заставить министров дисциплинированно ездить в Брюссель и бороться за интересы Латвии", — сказала Кажока в программе "900 секунд" телеканала LNT.

Она добавила, что если президент Латвии Раймонд Вейонис доверяет Шадурскому, то, согласно демократическому устройству Латвии, такой выбор следует принять.

Ранее министр финансов Янис Рейрс отказался от возможности баллотироваться на должность премьер-министра Латвии.

Также сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис по возвращении из отпуска приступил к неформальным переговорам с потенциальными кандидатами в премьеры. Процесс держится в тайне.

Поселок Суну описан в произведении писателя Андрея Упита.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!