Foto: Valsts policija
Латвии не грозит масштабный приток беженцев, который сейчас переживают другие страны Европы. Об этом порталу Delfi заявил главный инспектор Главного управления полиции порядка Эдгар Перийс. Именно он возглавлял латвийский контингент во время недавней международной операции в Словении.

Вернувшись из лагеря беженцев, Перийс рассказывает, что они в отчаянии пытаются спастись от насилия, которое царит в Сирии, Ираке и Афганистане. Но при этом они попадают в совершенно чужую среду. В лагере встречаются и африканцы, которые отправились в Европу в поисках лучшей жизни.

В начале декабря из Словении вернулись первые 10 полицейских, которые помогали коллегам контролировать огромный поток беженцев на границе с Австрией. В целом в ноябре в Словению было направлено 20 полицейских из Латвии.

12 часов в полной боевой готовности

Латвия входит в число восьми стран ЕС, которые откликнулись на просьбу Словении оказать помощь. Латвийские полицейские работали в составе четырех групп по пять человек сменами по 12-14 часов. Времени на отдых не оставалось, так как постоянно приходилось плечом к плечу с местными коллегами обеспечивать порядок, предотвращая волнения в огромном лагере беженцев. Кстати, на случай возможных беспорядков латвийские полицейские захватили в Словению необходимую экипировку — шлемы, дубинки, защитную одежду.

По мнению Перийса, латвийские полицейские получили в Словении ценный опыт, ознакомившись с особенностями менталитета и поведения мигрантов в разных ситуациях. Также им удалось поделиться с иностранными стражами порядка опытом по управлению большими массами людей. Наши стражи порядка проживали в небольшом хостеле на сельской местности. В свободные дни они занимались спортом, чтобы отвлечься от длинных рабочих смен.

Попытки к бегству

Задачи у полицейских были разные. "Бывали инциденты, когда приходилось вмешиваться. Мы также сопровождали колонны людей с одного места на другое, встречали беженцев, которые часто перемещались на поездах. Затем сопровождали их до центра. Задачи менялись. Нам надо было предотвращать конфликты между беженцами, а также конфликты, в которых одной из сторон была полиция", — рассказывает Перийс.

Правда, по словам инспектора, вооруженных нападений на полицейских не было, хотя у беженцев находили и ножи, и электрошокеры. Была пара случаев, когда постояльцы попытались напасть на стражей порядка. Перийс вспоминает и одну попытку бегства. "Была попытка убежать с поезда, которой вез их со словенско-хорватской границы. Во время нашего дежурства в поезде сорвали стоп-кран за два километра до места, где мы их встречали. Несколько человек убежали. Было преследование, в результате которого удалось задержать восемь человек", — отмечает он. К таким случаям полиция относится со всей серьезностью, так как мотивы бегства никогда точно неизвестны.

Особенности общения

Для Перийса это не первая международная операция. Прежде ему доводилось служить в Боснии, где он за два года по собственной инициативе выучил сербский язык. Эти знания пригодились в Словении, так как большинство местных говорит по-сербски, хотя негосударственные организации обеспечили стражей порядка услугами переводчиков.

"Почти никто из людей, попадающих в центр, не хочет оставаться в Словении. Их цель — Германия, Австрия, страны Западной Европы. Их привозят в центры содержания вдоль границы Хорватии и Словакии. Затем они попадают в крупный центр, где работали мы", — объясняет мужчина.

По его словам, на условия проживания в лагере жаловаться нет причин. "Питание трижды в день. Им жертвуют одежду, которую можно выбирать. Доступна медицинская помощь, выдают SIM-карты для телефонов, чтобы они могли дозвониться до родных. В этом плане они полностью обеспечены", — говорит инспектор. Время ожидания зависит и от других стран ЕС, например, Австрии и Германии.

"Трудно что-то контролировать, если не знаешь, сколько приедет людей. В один день это 4000, в другой — 10000. Мощность нашего центра была до 2000 человек, но в некоторые дни на место попадало 5000", — вспоминает Перийс. Большинство беженцев были из Сирии и Ирака, хотя уверенности в этом нет, так как часто бывают случаи фальсификации документов.

Впрочем, не все скрываются от войны. Например, были беженцы из Марокко, которые признавались, что у них в стране просто нет работы. "Многие хотят в Западную Европу, где хорошие соцгарантии. У некоторых там уже семьи. В Латвию никто попасть не хочет", — говорит мужчина.

Латвии может понадобиться помощь

Отвечая на вопрос, справилась ли бы Латвия с таким потоком беженцев, Перийс подчеркивает: только при поддержке других стран. "Как бы нам ни казалось, что мы готовы, мы не можем подготовиться к приему, например, 10 000 человек за один день. Это чрезвычайное положение. По количеству населения и полицейских Словения — такая же как Латвия. Нам пришлось бы туго", — считает он.

Перийс полагает, что резкий приток беженцев повлиял на местных жителей. Об этом свидетельствовали их стран и неприязнь к приезжим. Есть и экономические последствия, так как рост числа беженцев негативно влияет на местный бизнес.

Что касается Латвии, то ситуация в "Муцениеках" даже близко не напоминает словенский лагерь. "Туда прибывают тысячи людей. Возникает мысль, куда они идут, как они поместятся в той же Германии. Там не хватит места. Но это — личное переживание. В плане работы у нас была задача, и мы ее выполняли", — говорит он.

"Надеюсь, нам не придется применять полученные навыки в Латвии. Но мы научились тому, как человек из Афганистана, Сирии и других стран реагирует на просьбы и приказы полицейских, насколько они дисциплинированы и соблюдают условия. Мы также наблюдали отличия, как они ведут себя после более продолжительной жизни в лагере. Со временем они становятся агрессивнее… Люди, которые делают бизнес на иммиграции, всегда найдут путь. Словения закроет границу, они надут другой способ. Правда, у Латвии есть граница с Россией, а это отдельный фильтр. "Бизнесмены" всегда ищут самый дешевый вариант", — добавляет Перийс.

Оригинальный текст статьи на латышском языке здесь

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!