Foto: LETA

Вопреки утверждениям политиков демография не является приоритетом правительства, сформированного кандидатом на пост премьер-министра Марисом Кучинскисом (Союз "зеленых" и крестьян), считает демограф Илмар Межс.

Об этом ученый рассказал в среду, 10 февраля, в интервью телеканалу LNT. По его словам, если сравнивать декларацию правительства Кучинскиса с декларацией правительства Лаймдоты Страуюмы ("Единство"), то заметен регресс. Уходящее правительство давало значительно больше обещаний по демографии с конкретными результатами, хотя с выполнением "получилось то, что получилось". Межс отмечает, что в декларации правительства Кучинскиса нет даже таких обещаний, а лишь общие фразы о демографии. Она вроде бы считается приоритетом, но содержательные предложения в декларации практически отсутствуют.

Ученый привел конкретные примеры. Например, известно, что примерно 5000 детей стоят в очереди в детские садики самоуправлений, но правительственная декларация не дает ясного ответа о том, что их ожидает летом, когда закончится госфинансирование на поддержку детей, которых отправляют в частные детсады. По мнению демографа, в Латвии до сих пор существует высокий и несправедливый риск бедности для семей с двумя и большим числом детей. О снижении этого риска в декларации правительства Кучинскиса нет ни слова.

"Три года готовимся изобретать велосипед. Кому все это нужно?... Ни один политик не скажет, что он выступает против семей и детей, но в реальности никаких действий нет. Политики только отделываются отговорками "надо оценить возможности" и "нет денег", - подчеркнул Илмар Межс.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!