Foto: Shutterstock
Отношение к видеорегистраторам в Латвии колеблется в диапазоне от "серьезное доказательство правоты на дороге" до "бесполезная вещь, которую полиция и суд никогда не берут во внимание". На что на самом деле могут надеяться пользователи таких видеоустройств? Грозят ли им какие-либо штрафы или неприятности? Портал DELFI попытался разобраться в том, как латвийское законодательство относится к видеорегистраторам.

Что такое видеорегистратор с точки зрения закона?

Сам по себе видеорегистратор в нормативных актах не упоминается. Но есть 5-й пункт статьи 21-й Закона о защите личных данных физических лиц, согласно которому любая персона (частное лицо или предприятие) перед тем, как начать использовать систему видеонаблюдения, должна зарегистрировать устройство в Государственной инспекции данных (ГИД) или назначить специалиста по охране данных, если лицо ведет видеонаблюдение с сохранением личных данных.

Установленный в личной машине видеорегистратор является именно таким устройством — с его помощью может вестись визуальная запись лиц и общественных мест, сохраняющаяся на носителе (жесткий диск, USB-флэшка и т.п.). Представители ГИД в разговоре с DELFI отметили, что если через видеорегистратор будут получены личные данные (в том числе, если качество видеоматериала позволяет определить личность человека на записи) — то необходимо регистрировать записывающее устройство в соответствии с законом.

Как зарегистрировать видеорегистратор?

Чтобы зарегистрировать устройство, владельцу нужно подать заявление в ГИД (бланк, а также все инструкции доступны здесь). Заполненную и подписанную форму можно отправить по почте, в электронном виде на info@dvi.gov.lv (при условии, что документ с э-подписью), или принести по адресу ул. Блауманя. 11/13-11, Рига. Если предпочтителен последний вариант, то о своем визите необходимо сообщить заранее. Запись на прием по телефону 67223131.

Портал Latvijas vēstnesis отмечает, что в 2015 году в Латвии уже были зарегистрированы первые автомобильные видеорегистраторы. Интересно, что ГИД полагает: регистрацию нужно распространить и на дроны, оснащенные камерой, поскольку и в этом случае может вестись запись публичных мест (улиц, дорог, городов и т.д.) с получением сведений, на которые распространяются законные принципы защиты личных данных. На сегодняшний день никакого регулирования дронов в этой области нет.

Нужно ли за это платить?

Да. В соответствии с Правилами Кабинета министров №813 "Правила о государственной пошлине за регистрацию систем обработки данных, определенных в Законе о защите данных физических лиц", необходимо заплатить госпошлину. Частным лицам и мелким предприятиям, где трудоустроено менее 10 человек и годовой оборот не превышает 2 млн. евро, регистрация видеоустройства обойдется в 28,46 евро. Для юридических лиц пошлина обойдется в два раза дороже — 56,91 евро. Важно отметить, что в обоих случаях плата для каждого устройства взимается один раз, то есть через год или позже вновь платить не придется.

Что будет, если не регистрировать? Штраф выпишут?

По словам представителя ГИД, использование видеорегистраторов попадает под пункт 204.9 Кодекса административных правонарушений. В нем сказано, что за несоблюдение требования о регистрации устройств, записывающих личные данные, может грозить административный штраф. Для физических лиц сумма штрафа составляет от 140 евро до 400 евро, для должностных лиц от 280 евро до 700 евро, и для юридических — от 1 400 евро до 14 000 евро. Однако, если повезет, можно отделаться и предупреждением.

Разве кого-то уже наказывали?

Порталу DELFI не удалось получить четкого ответа на этот вопрос. Точно известно, что ни в одном из перечисленных законов нет термина "видеорегистратор", есть лишь "видеонаблюдение". Кроме того, известно, что до сих пор ни ГИД, ни другие государственные структуры не контролировали использование видеорегистраторов. С 99,99%-й вероятностью можно предположить, что сотрудник дорожной полиции при проверке водителя не будет спрашивать бумаги на видеорегистратор.

С другой стороны, в 2014 году в Европейском суде рассматривалось дело о видеонаблюдении, и исход разбирательства был негативным для человека, который его вел. Он установил камеру видеонаблюдения на своем частном доме, чтобы обезопасить свою семью и имущество от воров и других недоброжелателей. Однако в объектив камеры попадала не только его собственность, но и так называемое публичное пространство (часть улицы). Такой вид видеонаблюдения уже не может считаться обработкой данных исключительно для личных/бытовых нужд. Теоретически, такой же подход может быть применен и к использованию видеорегистраторов в частных автомобилях.

Можно ли видео, снятое на видеорегистратор, использовать в качестве доказательства?

Однозначного ответа на этот вопрос тоже нет. Впрочем, представители Государственной полиции в разговоре с DELFI утверждали, что де-факто любые видеоматериалы вкупе с другими уликами и показаниями очевидцев могут быть использованы для того, чтобы определить виновника ДТП.

Все равно непонятно: видеорегистраторы легальны или нет?

Видеорегистраторы находятся в "серой зоне" латвийского законодательства. Их можно использовать и даже надеяться на то, что в случае необходимости запись будет приобщена к списку доказательств вашей правоты. Вполне возможно, что так оно и будет, но гарантии все же нет. Нужно также понимать, что запись на незарегистрированный прибор — совершенно очевидная зацепка для любого адвоката. Регистрация в ГИД, возможно, даст чуть больше уверенности. Штрафовать водителей за использование видеорегистраторов латвийские власти пока не планируют, однако — с учетом стремления увеличить доходы бюджета — нельзя исключать, что это временно.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!