Foto: PantherMedia/Scanpix

В настоящий момент возможно внести в пенсионную систему значительные улучшения, что Министерство благосостояния и сделает, сказал в среду в интервью передаче Латвийского ТВ "Утренняя панорама" министр благосостояния Янис Рейрс.

"Нынешний и следующий годы — первые годы, когда доходы пенсионной системы превысят ее расходы. Это значит, что мы можем не только подлатать систему, но и внести в нее улучшения", — пояснил он.

Одно из предложений — улучшение индексации пенсий, сообщил Рейрс. Комиссия сейма по социальным делам и труду поручила минблаг позаботиться о получателях маленьких пенсий с большим трудовым стажем, например, о тех, кто работал в сельском хозяйстве, а также о повышении пенсий людям с меньшим трудовым стажем, но работавшим во вредных условиях.

На вопрос об указании Еврокомиссии на неравенство пенсионной системы в Латвии, при которой нуждающиеся люди пенсионного возраста получают очень маленькие пенсии, Рейрс ответил, что такой риск существует, поскольку очень много людей в Латвии получают минимальную зарплату.

"Один из важнейших вопросов — информирование, чем минблаг и займется. Если не делаются социальные взносы (когда зарплата выплачивается "в конверте" или с нее не платятся налоги), то и пенсия будет на уровне пособий, а не на уровне пенсионных накоплений", — подчеркнул он.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!