В Риге прошли дебаты на тему "Исчерпала ли себя демократия?", на котором государственное устройство Латвии обсудили известные в обществе люди — от политолога Ивара Иябса до учительницы литературы Иветы Ратиники, прославившейся в прошлом году тем, что получила выговор за использование на уроке стихотворения с восклицанием bļaģ и упоминанием о "русских моего района".
На мероприятии, прошедшем при большом стечении публики, часть участников дискуссии выступила в защиту утверждения "демократия себя исчерпала", часть — против. И если до начала дебатов большинство публики отдали голоса за демократию, как наиболее подходящее государственное устройство для Латвии, то к концу мероприятия число любителей демократии снизилось вдвое.
Против демократии: она породила Гитлера, голосуют идиоты, тормозит экономику
Ярче всех раскритиковала демократию публицист Анете Консте. Она обратила внимание, что именно демократия позволяет прийти к власти таким сомнительным личностям, как Артусс Кайминьш, Дональд Трамп и… Гитлер. Ведь большинство избирателей реагируют на пустые обещания и не мыслят рационально. Например, ведь гораздо скорее получит поддержку тот кандидат, который предложит отнять все деньги у культуры и передать пенсионерам, чем тот, который представит рациональную модель улучшения системы здравоохранения. Именно потому успешные и избранные демократически политики Черчилль и Тэтчер впоследствии действовали не особо демократично.
Публицист подвергла большому сомнению и равную возможность голосования для всех: "Только вдумайтесь, отец четверых детей, который взял из приюта двух собак, платит все налоги, жертвует на благотворительность встречается у избирательной урны с пьяницей или полным лохом. И у них равные права решать судьбу своего государства". Консте предложила Нилу Ушакову, кроме карточек рижан, выпустить также карточки лохов, которые не давали бы им голосовать. А определять обладателей таких карточек с помощью простейшего IQ-теста.
По словам Консте, демократия явно тормозит и экономическое развитие. Слишком уж много стран, в которых нет демократии, опережают демократические государства — "Посмотрите на тот же Китай, Сингапур и… Вентспилс". Резюмируя свое выступление, публицист сравнила демократию с домом, где все живут и топят по полной, открывая окна, чтобы выпустить лишнее тепло и платя бешеные счета, вместо того, чтобы регулировать отопление рационально.
За демократию: "твиттер" торжествует, во всем виноваты депутаты, за мат не уволят
Защищать демократию взялась учительница Агенскалнской государственной гимназии Ивета Ратиника, которая осенью прошлого года оказалась в центре скандала после того, как получила выговор за использование на уроке литературы слов bļaģ и atpizģītie при разборе стихотворения современной латышской поэтессы Агнесе Кривалде.
В разговоре с порталом Delfi Ратиника сообщила, что продолжает работать "в той же школе и теми же методами", потому что "поддаться на давление, значит, показать школьникам неправильную модель поведения". По ее словам, школьники из всего этого происшествия узнали гораздо больше о демократии, чем из учебников, и выражали свое мнение, как за, так и против. Да, некоторые учителя до сих пор ее избегают или даже не разговаривают, зато ни один ученик не покинул класс, даже стали более активно ходить к ней на внеклассные занятия. "Дети это восприняли, как революцию, и гордятся мною". Ратиника утверждает, что у нее не было цели устроить скандал, а ее задачей было "не прятать проблемы под ковриком, даже если они уже дурно пахнут".
В подтверждение своим словам, учительница зачитала пламенную речь в защиту демократии. В кратком пересказе ее тезисы выглядели так: демократия себя не исчерпала, потому что
…даже у нас, рабочих лошадей — женщин, есть право о чем-то посудачить,
…всегда легче обвинять сотню умных хорошо откормленных персонажей, вместо того, чтобы самому что-то и где-то толкать вперед,
…это отличная возможность очень славно и ответственно прожить свою бесконечно скучную жизнь,
…высшая форма проявления демократии — это, конечно, "Твиттер", а также "Евровидение", стильное место обмениваться мнениями по поводу совершенно безвкусной музыки,
…у известного политика есть возможность любить не только латышскую жену, но и латышских котов, и если бы демократия не имела значения, разве прилагал бы он усилия, чтобы понравиться публике, назвав одного Мурисом и другого Кузей?,
…демократия подарила нам Трампа, который побеждает в семи предвыборных округах,
…а также мужа двух жен, который учит всех вас, как любить одну (намек на Иманта Парадниекса),
…у латышских учителей есть право получать зарплату и даже высказываться о демократии после печально известных событий (намек на саму Ивету Ратинику?). И "никто не вывешивает у камина мою шкуру и не кидает в меня дротиками".
…и вообще, дает возможность каждому высказать все те глупости, на которые он способен, и не быть за это осужденным. Демократия — настолько великолепна, что ее можно было бы и запретить.
И не только демократия
Политолог Иварс Иябс признал, что все процедуры наших демократически избранных политиков подменяются бесконечным словоблудием. И предложил публике обратить внимание на то, что есть и иные формы правления — гибридные, такие как диктабланда и демократура.
Диктабланда (игра слов: по-испански слово "диктатура" заканчивается на dura, то есть "жесткая", тогда как blanda означает "мягкая" — так впервые так был назван режим генерала Дамасо Беренгера в Испании 1930-31-годов, а позже так звали и режим Франко) — мягкая диктатура типа правления Карлиса Улманиса, которая все же предполагало некое разнообразие.
Демократура — вариант, когда происходит некая либерализация общества, как это случилось в России или Китае ("все же это не диктатура, как в Чили"), есть понятие частной собственности, но судебная и политическая власть жестко концентрируются в одних руках.
В общем, что нам больше нравится — решать нам самим. Демократию-то пока никто не отменял.
Дебаты в рижском клубе "Latvijas 1.Rokkafejnīcа" прошли в преддверии фестиваля общения LAMPA, суть которого — с радостью и легкостью говорить о сложных темах. В прошлом году это мероприятие собрало в Цесисе более 3,5 тысяч посетителей. Больше информации о втором фестивале Lampa, который пройдет 1 и 2 июля в Цесисе, можно узнать здесь. Вход на фестиваль — свободный.