В апреле Сейм Латвии в окончательном чтении должен принять поправки к Уголовному закону (УЗ) Латвии, цель которых — повысить уровень безопасности Латвии в условиях гибридных войн. Латвийские спецслужбы и представители правящей коалиции убеждены, что новые формулировки УЗ помогут защитить интересы государства. Однако многие, включая президента Латвии, видят в законопроекте угрозу для свободы слова и силовой инструмент для подавления любых неугодных властям элементов.
Как сообщает программа de facto, за помощь иностранному государству или организации во вредной для интересов безопасности Латвии деятельности будет грозить до пяти лет лишения свободы. Это связано с получением информации государственной важности, если этот процесс не связан со шпионажем. Если эту норму принять в нынешней редакции, то до 5 лет лишения свободы может грозить и журналистам, которые смогли добыть тот или иной секретный документ.
В начале лета прошлого года на внеочередном заседании парламентской Комиссии по национальной безопасности обсуждалась статья Агнесе Маргевичи о связях работников Полиции безопасности с лицами, которым требуется допуск к гостайне. После заседания со слов главы комиссии Солвиты Аболтини можно было понять, что большую тревогу среди депутатов вызвала не информация, изложенная в публикации, а именно деятельность журналистки.
"Мы обсудили также и вопрос о том, нет ли необходимости в изменении законов, чтобы информация подобного рода, которая, разумеется, наносит вред органам госбезопасности, была опубликована в таком виде без проверки… Таким образом, возможно, будут оценены возможные изменения в Уголовном законе, и это могла бы сделать Комиссия по нацбезопасности, которая выступила бы с подобной законодательной инициативой", — заявила Аболтиня.
В марте этого года Комиссия по нацбезопасности вместе с Юридической комиссией Сейма подали поправки к Уголовному закону, в которых существенные изменения претерпели многие статьи в разделе "Преступления против государства". Главный акцент в них делается на шпионаж и антигосударственную деятельность.
Однако поправки предусматривается дополнить и введением ответственности за незаконное получение информации, содержащей гостайну, если в этих действиях нет признаков шпионажа. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет, либо краткосрочное заключение, либо принудительные работы, либо денежный штраф. Если это сделано в группе и по предварительному сговору — до пяти лет лишения свободы.
Гостайной считается, например, информация о списках сотрудников органов госбезопасности. Поэтому нельзя исключать, что в новой редакции УЗ судить смогут и журналистов, которые расследуют деятельность недобросовестных сотрудников органов госбезопаности. Эту норму необходимо срочно исправить или исключить, к чему и призывает Ассоциация журналистов Латвии.
"Если я как журналист получила информацию, содержащую гостайну, а затем продала ее, я не вижу какой-то проблемы осудить меня, как и любого другого человека. Если же я как журналист получила подобную информацию, за хранение которой я не отвечаю, и в интересах общества решусь ее распространить, я не считаю допустимым призывать за это к уголовной ответственности", — считает глава ассоциации Санита Емберга.
Напомним, что инициатором поправок к УЗ выступили Бюро по защите Сатверсме, Полиция безопасности и Служба военной разведки и безопасности. Поправки были согласованы с рабочей группой Министерства юстиции Латвии.
Примечательно, что ПБ отрицают связь между поправками к УЗ с публикацией Агнесе Маркевичи и последующими за этим высказываниями Солвиты Аболтини. А заместитель главы парламентской комиссии по вопросам госбезопасности Карлис Сержантс заявил, что поправки к закону никоим образом не направлены против лояльных Латвийскому государству журналистам, которые хотят раскрыть какие-либо дела, а, скорей, против нелояльных журналистов, бизнесменов и других лиц.
Отвечая на вопрос, каким образом будет измеряться лояльность, Сержантс ответил: "Ну, мы уже сейчас это видим".