Fоtо: LETA
Глава комиссии Сейма по демографии Имант Парадниекс (Национальное объединение) призывает внести в закон поправки, которые запретят курение женщинам, ожидающим рождения ребёнка, сообщает агентство LETA.

Новый законопроект о курении и табачных изделиях уже предусматривает запрет на курение в присутствии ребенка, а один из пунктов поправок, прошедших второе чтение, это запрет курения в автомобиле.

В свою очередь, в поправках к третьему, окончательному чтению, Парадниекс предлагает дополнить норму, запретив курение в присутствии беременных женщин, а также запретить использовать табачные изделия самим будущим матерям.

Ранее депутат комиссии Сейма по социальным вопросам Эйнар Цилинскис сообщил: не исключено, что к третьему чтению в поправки войдут и предложения о полном запрете курения на рабочем месте.

В последние годы несмотря на все старания Минздрава, статистика смертности матерей во время или после родов по сравнению с другими странами очень высока — в прошлом году умерло 11 женщин, сообщает радио Pieci.lv. Часть из них принадлежала к группе социального риска.

В Эстонии и Литве показатели смертности младенцев ниже, чем в Латвии. Согласно данным на 2015-й год, из 53-х стран Европы, Латвия - пятая с конца. В год у нас умирает примерно 150 младенцев.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !