Foto: LETA

Взрывчатку можно изготовить из многих материалов, поэтому Полиция безопасности (ПБ) должна следить за людьми, которые могут устроить взрывы, а не за продажей каждого пакета с субстратом, сказал глава комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис ("Единство").

Политик признал, что слабые места в нормативных актах, оговаривающих контроль над использованием удобрений, которые могут послужить сырьем для взрывчатых веществ, существуют, но отметил, что взрывчатку можно изготовить и из неразорвавшихся снарядов времен войны, которых в латвийских лесах еще достаточно.

"Поэтому основной упор должен быть сделан на то, чтобы ПБ могла контролировать людей, представляющих опасность. "Независимо от того, куда они пойдут — в леса Курземе искать неразорвавшиеся боеприпасы или в Рижский свободный порт [искать] минеральные удобрения, чтобы изготовить бомбу", — сказал Латковскис.

Как сообщалось, в понедельник передача LTV "Запрещенный прием" рассказала, что в Латвии можно без особых проблем купить вещества для изготовления взрывчатки.

В среду комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией на закрытом заседании обсудила контроль над прекурсорами в стране. На заседание были приглашены представители СГД, ПБ, Рижского порта и различных министерств. Глава ПБ Нормунд Межвиетс сказал, что у него нет информации о том, что в Латвии приобретались материалы для изготовления взрывчатки.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!