Foto: stock.xchng
Вопрос о легализации эвтаназии, который приобрел актуальность из-за случая неизлечимо больного Виестура Бунджи, на повестке дня в Министерстве здравоохранения не стоит, сообщила в воскресенье вечером передача LNT Ziņu TOP 10.

Министр здравоохранения Гунтис Белевич сказал, что это политическое решение, и Латвия к нему еще не готова. "На повестке у Минздрава совсем другие задачи", — отметил министр.

Среди медиков единой позиции по этому вопросу нет. Например, реаниматолог Петерис Клява считает, что у человека есть право не мучиться до самой смерти. Но, по его мнению, этот вопрос должны решать профессионалы, а не общество.

В свою очередь врач-психолог Онкологического центра Майя Карклиня выступает против эвтаназии. Она на 100% уверена, что современная медицина может почти полностью снять боль. И, по ее мнению, уход за неизлечимыми больными в Латвии на высоком уровне, вопрос только в том, всем ли это доступно. А причина того, что какой-то пациент может пожелать прекратить мучения с помощью эвтаназии, — в недостатке информации о терапии и страхе. При обезболивании такие мысли уходят на дальний план, считает Карклиня.

Между тем спрос на оплачиваемый государством паллиативный уход, подразумевающий облегчение боли и психологическую поддержку, сейчас значительно превышает предложение. Чаще всего заботятся о близком умирающем человеке его родные в домашней обстановке.

По мнению эксперта в области медицинского права, доцента медфакультета Латвийского университете Солвиты Олсены, в Латвии ситуация с паллиативной медициной катастрофическая. Люди, которым эти услуги не по карману, вынуждены страдать, потому что на услуги за счет государства — длинная очередь, а в итоге оплатят только семь дней ухода.

Эксперты указывают, что сегодня все в Латвии закрывают глаза на эту проблему. "Эвтаназия в Латвии невозможна, что довольно парадоксально с того аспекта, что самоубийство разрешено, но в таких сложных случаях, когда финал прогнозируем, возможности достойно уйти у человека нет, что совершенно неправильно", — сказал омбудсмен Юрис Янсонс.

Как сообщалось, жители Латвии в течение нескольких дней пожертвовали 10 000 евро на то, чтобы помочь неизлечимо больному раком горла Виестурсу Бундже уйти из жизни.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!