Foto: F64
Госсекретарь Министерства иностранных дел Андрей Пилдегович сегодня на встрече с послом России Александром Вешняковым указал на нарушение границ, принятых в дипломатической практике, в связи с высказываниями посла.

Госсекретарь считает неприемлемыми высказанную послом критику внешней и внутренней политики Латвии, обвинения во лжи в отношении выполнения минских соглашения на Украине и упреки в фальсификации истории.

Абсурдным он назвал утверждение посла о том, что правительство Латвии ограничивает право граждан получать альтернативную информацию о происходящем в мире.

Пилдегович выразил разочарование тем, что, несмотря на долгое пребывание посла в Латвии, ему не удалось до конца понять происходящие в стране процессы. Госсекретарь призвал посла воздержаться от высказываний, способствующих расколу общества.

Он выразил недоумение попытками Вешнякова создать впечатление того, что сотрудничеству между Россией и Латвией мешает политический выбор Латвии. Он напомнил, что Латвия всегда выступала за добрососедские отношения с Россией, но противоправная аннексия Крыма и спровоцированный Россией конфликт на востоке Украины повлияли на отношения.

Но даже в таких сложных международных условиях Латвия продолжает необходимый и возможный диалог с Россией в таких сферах, как экономика, культура, трансграничное сотрудничество, сотрудничество МИД, таможенных и пограничных служб, подчеркнул представитель МИД.

Как сообщалось, в интервью газете "Вести Сегодня" посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что в Латвии и ряде других стран западного мира наблюдается целенаправленная демонизация России.

"Цель — ослабить Россию. Для этого, видимо, любые средства хороши, в том числе и откровенная пропаганда. За примерами далеко ходить не надо: это недавний фильм Би-би-си и фильм уже латвийского производства "Генеральный план"", — отметил посол.

По словам Вешнякова, мешают межгосударственным отношениям также попытки фальсифицировать историю и работа комиссии, которая подсчитывает ущерб от советской оккупации. Эта работа абсолютно деструктивна и бесперспективна, сказал посол, отметив, что в таких условиях нет оснований ждать улучшения экономического сотрудничества.

"Российский бизнес пойдет туда, где его ждут, где заинтересованы в сотрудничестве. И может так случиться, что когда санкции закончатся и Латвия протянет руку для сотрудничества, уже трудно будет перенаправить потоки на вашу страну", — сказал Вешняков.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!