Foto: PantherMedia/Scanpix
С 1 июня, когда государство прекратит финансировать услуги нянечек, эту программу продолжит реализовывать Рижское самоуправление, выплачивая нянечкам 116,07 евро в месяц за уход за одним ребенком.

Соответственное решение в четверг, 12 мая, одобрили депутаты Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы.

"Таким образом Рижская дума обеспечит возможность родителям вернуться на рынок труда — ожидая очереди в муниципальный детский сад, можно будет получать средства на оплату частного детского сада или услуг нянечки", — подчеркнула руководитель комитета Эйжения Алдермане.

При расчете этой суммы использована методика Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, на основе которой определяется размер муниципального долевого финансирования частных детских садов.

В настоящее время в Риге более 900 детям оплачиваются услуги более 500 нянь.

Чтобы получать деньги, нянечки должны заключить договор с управлением образования Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы. Список нянечек, с которыми управление образования подпишет договоры, будет опубликован на сайте e-skola.lv в разделе "Каталог организаций" ("Iestāžu katalogs") — здесь.

Финансирование предусмотрено для детей с полутора лет до трех лет или до того момента, как будет получено приглашение от муниципального детского сада, но не позднее 1 сентября календарного года, когда ребенку исполняется пять лет и он должен начинать обязательную подготовку к школе.

Получать муниципальное финансирование можно при условиях, что ребенок и один из родителей задекларированы в Риге, у родителей заключен договор с нянечкой (услуги няни не могут оказывать родители ребенка), ребенок должен быть зарегистрирован в очереди в муниципальный детский сад, указанный в заявлении желаемый срок начала обучения должен истечь, также в заявлении не должно быть отметки о том, что родители ребенка пока не хотят получать образовательные услуги муниципального детского сада.

Кроме того, финансирование можно будет получить лишь в том случае, если ребенку до 1 июня 2016 года не было предложено места в одном из муниципальных детских садов, которые указали родители в заявлении. Также ребенок не может быть зарегистрирован в Государственной информационной системе образования как воспитанник частного или муниципального учебного учреждения, который осваивает программу дошкольного образования.

В случае, если ребенку будет предложено место в одном из муниципальных садов, куда он был зарегистрирован, выплата средств прекращается.

Обязательные правила еще должна утвердить Рижская дума. Они вступят в силу 1 июня 2016 года.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!