Шесть ключевых фактов о разводе в суде в Латвии:
- Заявление надо подавать супругу, который хочет разводиться;
- Развод возможен только в случае, когда супруги согласны, не живут вместе более трех лет или кто-то в семье является жертвой насилия;
- Заявление подается в свободной форме в соответствии со статьями 128 и 245 Гражданского процесса;
- Плата за развод в суде составляет минимум 142,29 евро, платить надо истцу, но потом суд поделит расходы между истцом и ответчиком;
- На заседание суда в Латвии могут доставить принудительно и часто делают это;
- Все документы и повестки придут на задекларированный адрес.
Когда развод по суду неизбежен?
В Латвии брак можно прервать и у нотариуса — это дешевле и быстрее. Но эта возможность открыта только в том случае, если оба супруга согласны на развод и у них нет никаких споров — о том, с кем останутся дети, как поделить имущество и каков размер содержания.
Если один из супругов не хочет разводиться — суд неизбежен.
Как только у супругов появляются любые споры касательно нынешнего брака и их жизни после него и они не могут их решить полюбовно — надо идти в суд.
В каких случаях суд может развести супругов?
Суд может оформить развод только в том случае, если супруги не живут вместе в течение трех лет, а также:
- Оба супруга согласны на развод (неважно, есть у них споры по другим вопросам брака и будущего детей, или нет);
- Причиной развода является физическое, сексуальное, психологическое или экономическое насилие против супруга, требующего развода, или против его/совместных детей;
- Один из супругов начал совместную жизнь с другим человеком и в результате их сожительства родился или скоро родится ребенок;
В других ситуациях необходимо жить отдельно на протяжении трех лет подряд и только тогда подавать на развод.
Кто, куда и как подает заявление о разводе?
Заявление подается в районный (городской суд).
Заявление всегда подается супругом, который требует развода. Он будет истцом.
Заявление подается по задекларированному месту жительства второго супруга. Он будет ответчиком.
Истец, согласно 234-й статье закона может подавать заявление и по своему адресу, если:
- У него есть несовершеннолетние дети.
- Ответчик находится в тюрьме.
- Место жительства ответчика неизвестно или он живет за границей.
Единой формы для заявления о разводе нет. Его подают в свободной форме лично, по почте или по электронной почте — е-письмом, подписанным е-подписью. В последнем случае документ надо оформить согласно требованиям закона Об электронных документах.
Число копий заявления зависит от числа участников процесса. В 100% случаев его должны получить суд и ответчик. А еще:
- Если есть спор о будущем несовершеннолетних детей — сиротский суд;
- Если есть заложенная в банке недвижимость — банк.
Какие документы, кроме заявления, подавать?
Необходимые документы описаны в статьях 128 и 1-й части 235 Гражданского процесса. Справки надо подавать не только про истца, но и ответчика.
Вместе с заявлением, документами, доказывающими брак и справками нужно подать список взаимных требований. Все они должны быть подкреплены соответствующими документами, доказывающими их наличие (детей — свидетельством о рождении, недвижимости — выписками из Земельной книги и т.д.).
Список документов и число заявлений очень сильно зависит от ситуации в конкретной семье — у кого-то пять квартир и доли в фирме, а у других нет вообще ничего. Закон обязывает супругов при расторжении брака решить все вопросы совместного имущества, вопрос обеспечения необходимого уровня содержания супруга и детей, а также решить судьбу детей и порядок их общения с родителями. Исходя из реальной ситуации в семье нужно позаботиться о необходимых документах-доказательствах.
Сколько стоит развод?
Государственная пошлина составляет 142,29 евро, кроме тех случаев, когда ответчик признан пропавшим без вести или отбывает срок не менее трех лет. Тогда — 14,23 евро. Ее вносит истец еще до начала процесса, поскольку квитанцию об уплате надо приложить к заявлению.
Каждое дополнительное требование, которое будет рассмотрено в суде (имущественные споры, спор о детях и т.д.) стоит дополнительно 4,70 евро. Могут быть и другие расходы суда.
При вынесении решения суд может учесть имущественное состояние истца и ответчика и разделить между ними все расходы суда, включая и госпошлину.
Можно ли не прийти на суд и вообще не знать о разводе?
Закон обязывает на судебном заседании присутствовать и истца, и ответчика. Можно прислать уполномоченное лицо, но у него должна быть доверенность на представление в суде именно по этому делу.
Все документы, включая повестку ответчику, отправляются на задекларированный адрес, а в редких исключениях — фактический адрес проживания
Закон обязывает задекларированное лицо "проверять почту" по указанном адресу, суд не волнует, если кто-то фактически не получает документов.
Если местонахождение или адрес работы ответчика известны, его могут привести на заседание суда принудительно. В Латвии это довольно частая практика, поэтому истцов побуждают представлять суду всю имеющуюся информацию о возможном местонахождении ответчика.
При отсутствии ответчика решение отправляется на его задекларированный адрес жительства и перед законом считается, что человек извещен. Но фактически в Латвии можно быть разведенным и не знать об этом.
Может ли суд дать время "на подумать"? Могут ли супруги передумать?
Судья по своему усмотрению может отложить рассмотрение дела по существу и дать возможность истцу и ответчику уладить споры, но только не в ситуации, когда причиной развода является насилие в семье.
Истец может передумать и отозвать заявление в любой момент. Для этого необходимо подать в суд заявление с просьбой прекратить рассмотрение дела.