Необходимо сделать всё возможное, чтобы обеспечить доступность латвийских общественных СМИ для жителей приграничных территорий, а также поднять этот вопрос в Сейме. Об этом после выездного заседания в Латгалии заявила председатель парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане (ВЛ-ТБ/ДННЛ), сообщает LETA.
"Мы не можем притворяться, что не видим, как жители приграничных территорий испытывают сложности касательно доступности общественных масс-медиа. Из-за плохого качества трансляции многие годами не могут нормально смотреть каналы Латвийского телевидения или слушать программы Латвийского радио. Мы убедились в этом во время встреч с местными жителями", - отметила Лайзане.
По словам главы комиссии, часть латгальцев не могут себе позволить платное (кабельное) телевидение, а сигнал наземного теле- и радиовещания в разных районах отличается по мощности, и его качество зависит даже от погодных условий. Кроме того, в некоторых регионах есть проблемы даже с качеством мобильной связи и доступностью интернета.
В результате, жители приграничных регионов смотрят иностранные, преимущественно российские каналы, у которых более сильный сигнал, а следовательно – и качество трансляции. Однако эти каналы, как отметила Лайзане, не всегда отражают объективную и благоприятную для Латвии информацию.
"Сильные общественные СМИ, которые должны быть доступны по всей Латвии, это важный вопрос государственной безопасности, поскольку они помогают укреплять информационное пространство страны", - отметила политик.
24 и 25 мая Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам посетила Даугавпилс, Лудзу, Зилупе и Циблский край, чтобы изучить ситуацию с доступностью информации в регионе, особенно в приграничных районах.
Во вторник, 24 мая, в Арт-центре Марка Ротко состоялась встреча депутатов с представителями Латгальского региона планирования. На ней обсуждались меры, необходимые для процесса интеграции и создания единого информационного пространства в Латвии.
В 2014 году, после событий на Украине и присоединения Крыма к России, в Сейме заговорили об усилении российской пропаганды и необходимости ей противостоять. Одной из важных проблем была названа доступность общественных СМИ (Латвийского радио и телевидения) в Латгалии и на приграничных территориях. Отдельно отметили необходимость увеличить объем русскоязычного вещания.
Финансирование общественных СМИ было увеличено — реорганизована деятельность седьмого канала LTV, вещающего и на русском языке, приняты на работу известные журналисты, увеличен штат интернет-портала Латвийского радио и телевидения.
Серьёзно обсуждалась возможность открытия региональной студии Латвийского радио 4 в Даугавпилсе. На это планировали выделить 87 000 евро. Собирались построить серию вышек-ретрансляторов, которые передавали бы сигнал по территории всей страны, ликвидировав "белые пятна".
Обсуждали возможность создания дополнительного канала Латвийского телевидения, вещание на котором велось бы только на русском языке постоянно, а не в несколько часов в сутки, как это происходит сейчас на LTV7. Подобная идея позже была реализована в Эстонии.
Много говорили об идее объединения в будущем государственного радио и телевидения. При этом называлась совсем уж заоблачная сумма в 80 млн евро.
Однако в середине 2015 года стало известно, что никаких дополнительных средств общественные СМИ не получат, более того, финансирование и вовсе будет снижено. В результате, LTV7 отказалось от утренних информационных программ, изменив сетку вещания. Латвийское радио 4 также сократило расходы, а о масштабных проектах, вроде создания русскоязычного телеканала или объединения общественных СМИ, и вовсе позабыли. В 2016 году государственное финансирование отрасли было снижено, и этой весной портал общественного радио и ТВ сократил нескольких сотрудников.
Тот факт, что комиссия Сейма по правам человека и общественным делам вновь подняла вопрос о доступности общественных СМИ в Латгалии, может свидетельствовать о том, что их бюджет в следующем году вновь будет увеличен.